Tampilkan postingan dengan label Traveling. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Traveling. Tampilkan semua postingan
Selasa, 28 November 2017

Membuat Paspor Melalui Aplikasi Antrian Paspor Online

Yuhuu...ketemu lagi sama fadevmother. Kali ini kita berbicara masalah paspor yuk. Meski sudah bikin paspor beberapa kali ( punyaku dan duo krucils ) serta memperpanjangnya sepertinya belum pernah bikin tulisan khusus tentang paspor ya. Tulisan tentang paspor baru satu di blog ini. Itu pun nulisnya sekilas saja. 

Baca : Tips memperpanjang paspor anak

Jadi rencananya kami mau bikin paspor buat si dedek bayi. Belum tahu ada rencana kemana sih. Cuman bikin aja dulu. Siapa tau ntar emaknya dapat rejeki jalan kemana atau ada tiket promo murah kemana. Yang penting sudah punya paspor duluan sudah tenang.

Sabtu, 18 November 2017

Rencana Liburan Akhir Tahun ke Bali

Beberapa bulan ini kami disibukkan dengan berbagai macam urusan. Mencari sekolahan buat si kakak yang tahun depan SMP. Surveynya dah dari sekarang. Browsing sana-sini nanya sana-sini. Ternyata cari sekolahan SMP bikin pusing dan galau  ya. Trus sudah 4 bulan ini rumah kami renovasi dan belum selesai sampai sekarang.  Urusin desain dari awal, diskusi ini itu sama arsitek, mengecek pekerjaan tukang dan printilan ini itu membuat kami pusing juga. Rasanya  butuh refreshing akhir tahun untuk ngademin kepala yang mulai ngebul. Qiqiqi...

Senin, 25 September 2017

Batik Trusmi Sebuah Inspirasi dari Kota Cirebon



Waktu menunjukkan pukul dua siang saat mobil kami meninggalkan area Makam Sunan Gunung Jati Cirebon. Usai sudah tugas si ayah menerangkan salah satu dari  wali songo yang menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Sebuah wisata religi bersama anak-anak. Berwisata sekaligus mengenalkan sejarah kebudayaan Islam di Jawa. Hari sebelumnya kami mengenalkan duo krucil tentang Sunan Kudus dan Raden Patah dengan mengunjungi makamnya di Jawa Tengah dalam perjalanan pulang ke Jakarta.



Mobil melaju menuju perkampungan Batik Trusmi. Sudah lama sekali aku ingin mengunjungi pusat Batik Trusmi ini. Berawal dari menonton acara Kick Andy tentang Sally Giovany pendiri sekaligus orang yang mengenalkan Batik Trusmi di khayalak ramai. Semua pemberitaan tentang dirinya di media membuatku penasaran dan ingin mengunjungi kampung batik ini. 

Anak-anak tertidur kecapekan saat kami sampai di pusat grosir Batik Trusmi. Sebenarnya ada beberapa toko yang menjual batik di kampung ini. Kami menuju salah satu yang paling besar  milik Sally Geofany dan suaminya. Si ayah berbaik hati menjaga tiga krucils yang tidur di mobil, sementara aku turun dan ingin melihat-lihat batik. Dua penjaga toko menyambut ramah di pintu masuk toko  sambil mengucapkan ucapan selamat datang seperti di Mall Matahari. Dan jujur aku terkesan.
Senin, 18 September 2017

AOK Jek Transportasi Online di Bangka Belitung

Masih cerita tentang perjalanan ke Bangka kemarin. Mau berbagi informasi barangkali informasi ini berguna buat temen-temen yang mau jalan ke Bangka Belitung. Postingan ini murni berbagi. Bukan job review , sponsor post atau semacamnya ya.

Seperti kebiasaanku traveling, aku selalu menyiapkan semuanya dari jauh-jauh hari. Dari tiket pesawat, hotel bahkan transportasi di daerah wisata yang dituju. Biasanya aku browsing beberapa bulan sebelumnya. Demikian pula dengan perjalananku ke Bangka kemarin.

Awalnya sempat bingung juga gimana nanti pas jalan-jalan ke sana. Nggak ada kenalan dan saudara. Sementara transportasi umum juga sepertinya susah. Kalau browsing biasanya malah nemu tour yang per orangnya mahal. Enak sih ikut tour. Tujuan wisata sudah jelas,ada kendaraan yang mengantar kita ke tujuan wisata, dapat makan dan sebagainya. Sayangnya karena dana terbatas kami tidak pernah ikut tour selama ini. Pun dalam perjalanan ke Bangka nantinya.

Akhirnya pas browsing nggak sengaja nemu aplikasi AOK Jek. Ini semacam go jek nya Jakarta. Wah..asyik banget kayaknya. Jadi bisa antar kemana-mana dan bisa pesan makanan nih. Katanya AOK Jek ini aplikasi lokal khusus Bangka Belitung. Langsung install deh.
Selasa, 12 September 2017

Sebutir Kenangan dan Sebuah Inspirasi dari Negeri Timah



Drama di Hari H
Tujuan liburan kali ini adalah Pulau Bangka. Saat semua orang pergi untuk sholat Idul Adha, kami sibuk memasukkan koper dan ransel ke mobil. Yup..kami memang membawa mobil sendiri ke bandara. Lebih praktis dan tidak susah mencari kendaraan atau taxi online di hari lebaran.

Sayangnya si ayah lupa mengecek bensin yang ternyata mau habis. Perburuan mencari bensin pun dimulai. Sepanjang perjalanan dari rumah semua pom bensin yang kami temui tutup dan baru buka jam 9 pagi. Padahal kami harus sudah sampai bandara jam 9 pagi. Ada sekitar tujuh sampai delapan pom bensin yang kami datangi dalam perjalanan ke bandara dan semua TUTUP.

Si ayah makin panik. Indikator bensin di mobil sudah menyala. Artinya bensin sudah benar-benar habis.  Untunglah kami sudah dekat dengan Bandara. Si ayah bergegas ke pom bensin di pintu keluar bandara.  Dan ternyata sama. Tutup!!

Tampak sebuah mobil di pom. Sepertinya mau isi bensin juga. Gambling kami masuk pom meski tertulis tutup. Ternyata pom bensin bukan hanya tutup Idul Adha. Ternyata memang tutup dan tidak melayani pembelian bensin lagi. Lemes lah kami. Terbayang pasti mobil mogok di sini dan kami ketinggalan pesawat. Pom bensin ini mau tutup dan tidak melayani pembelian tunai. Harus memakai kupon. Sementara kami tidak punya kuponnya. Sudah minta belas kasihan petugas agar mau dibayar tunai karena bensin kami benar-benar habis. Tapi tetep tidak bisa.

Selasa, 29 Agustus 2017

Traveling Lebih Asyik dengan My Prelo Lovelist




Sejak kenal aplikasi Prelo beberapa bulan lalu aku jadi sering membuka aplikasi ini untuk mencari barang yang bener-bener aku butuhkan atau sekedar cuci mata. Maklum namanya juga emak-emak, sekedar cuci mata juga udah senang.

Aplikasi ini  memudahkan aku yang dananya terbatas tapi ingin barang branded. Nggak perlu ngeluarin duit banyak namun kita bisa memiliki barang impian dengan membeli barang bekas atau second  di Prelo. Aku sendiri pernah menjual barang preloved ku di Prelo. Aplikasi ini membantu kita  yang ingin dapetin barang bagus dengan harga miring.


Senin, 07 Agustus 2017

Hotel Cordela Cirebon, Hotel Asyik Buat Transit

Sebenarnya late post sih. Acara menginapnya sudah sebulan yang lalu. Tapi nggak ada salahnya ditulis. Barangkali ada yang butuh menginap di Kota Cirebon dan butuh referensi menginap. 

Pulang kampung kali ini terasa menyenangkan karena selain bersilaturahmi dengan keluarga besar kami juga bisa mampir ke beberapa tempat wisata. Setelah 10 harian di rumah tiba waktunya kembali ke Jakarta.

Hari Kamis siang kami berangkat. Setelah mampir ziarah ke Makam Sunan Kudus kami melanjutkan perjalanan. Berhenti beberapa kali untuk tidur. Jalanan masih ramai lancar. Sampai di Cirebon jam 12 siang hari Jumat. Si ayah yang solo driver sudah kecapekan. Dan tiba-tiba ingin istirahat dan menginap di Cirebon. Wah langsung deh browsing hotel-hotel di Cirebon di mobil.


Setelah membandingkan beberapa hotel dari review dan harganya kami memilih Hotel Cordela Cirebon untuk istirahat transit semalam. Selain karena hotelnya baru, katanya lagi ada promo undian vacation gratis jika kita menginap di Cordela. Maklum si emak suka gratisan, jadi dengar vacation gratis langsung pengen nginap di sana deh. Tahunya promo ini  juga pas browsing.

Mobil segera meluncur ke tengah kota dimana Cordela berada. Kebetulan kami lapar berat dan belum makan siang. Eh di depan hotel ada Richeese Factory. Jadi mampir makan dulu deh. Jam satu kurang selesai makan langsung menyeberang. Sejam sebelumnya sudah pesan melalui Traveloka.

Kamis, 22 Juni 2017

Menginap di Homestay Johar Syariah Dieng

Mudik kali ini kami rencananya pergi ke Dieng lagi. Sudah dua kali pergi ke Dieng sama anak-anak. Tapi Dieng selalu membuat kangen dan ingin pergi ke sana lagi dan lagi.

Awalnya bingung mau menginap dimana. Pas pertama kali pergi nggak pake nginap. Yang kedua kami menginap di Wonosobo dan paginya baru berangkat ke Dieng. Yang ketiga ini bingung. Penginnya sih nginap di Wonosobo trus baru ke Dieng. Tapi karena sepertinya sampai Dieng siang hari jadi daripada naik turun bolak balik mending menginap di Dieng saja.

Pas lihat-lihat penginapan di Dieng sepertinya nggak ada yang cocok. Masih mendingan di Wonosobo. Tapi daripada nggak ada jadi yang ada saja. Langsung baca review penginapan di Dieng. Dua jam sebelum sampai Dieng aku baru booking. Pilihannya jatuh ke Homestay Johar Syariah Dieng. Reviewnya sih lumayan. Foto-fotonya juga lumayan.  Apalagi harganya murah.


Senin, 19 Juni 2017

Eling Bening, Spot Cantik di Ambarawa Yang Wajib Diikunjungi

Sebentar lagi waktunya libur lebaran. Buat teman-teman yang ingin mudik terutama mudik ke Jawa Tengah jangan lupa ya berwisata ke tempat-tempat wisata yang ada di sana. Sambil menyelam minum air. Sambil bersilaturahmi sekalian berwisata. Saat ini di Jawa Tengah terutama daerah Semarang-Magelang dan Ambarawa banyak spot-spot cantik yang keren untuk difoto, 

Di daerah Ambarawa banyak tempat wisata yang asyik dikunjungi. Selain Kampung Rawa,  Rawa Pening, Museum Kereta Api dan Pasar Bandungan, ada lagi satu tempat wisata yang oke punya. Yup..Eling Bening adalah salah satu tempat wisata di Ambarawa yang wajib dikunjungi. 




Jumat, 16 Juni 2017

Lima Tempat di Bandung Yang Harus Kamu Datangi Saat Liburan

Sebentar lagi libur lebaran. Pasti teman-teman sudah punya acara buat liburan kan? Beberapa dari kita menghabiskan waktu libur lebaran untuk pulang kampung. Sementara sebagian lainnya menghabiskan waktu untuk liburan keluar kota. Buat yang ingin jalan-jalan keluar kota terutama Bandung, lima tempat ini wajib kalian datangi buat liburan . 

1. Farm House Lembang
Farm House Lembang ini meskipun masih tergolong baru tapi langsung menyedot animo masyarakat yang ingin merasakan suasana Eropa. Ya iyalah..di sana kita disuguhi berbagai pemandangan menarik ala - ala rumah Eropa dan bunga-bunga cantik seperti di Belanda. Buat yang belum pernah ke Eropa tapi ingin tampil cantik seperti noni-noni Belanda bisa datang ke sini. Bisa sewa baju ala noni Belanda dan bisa dipakai berfoto dengan banyak spot cantik di sana.

Selasa, 13 Juni 2017

Gunung-Gunung Cantik di Pulau Jawa Yang Bisa Dinikmati Dengan Mudah

Mendaki gunung tentu menjadi pekerjaan berat bagi anak-anak atau mereka yang pada dasarnya tidak suka naik gunung. Karena ketika mendaki, diperlukan fisik prima dan persiapannya pun harus matang. Tidak bisa semerta-merta berangkat begitu saja. Namun tidak semua gunung harus didaki dengan persiapan yang sangat matang seperti Semeru atau Merapi. Beberapa gunung di Pulau Jawa bisa didaki sampai puncaknya cukup dengan kendaraan bermotor.
Gunung-gunung ini cocok buat liburan bersama keluarga atau sekedar santai menikmati pesona keindahan pemandangan alam yang tersaji disana. Beberapa lokasinya pun dekat dengan bandara, sehingga tak perlu usaha lebih untuk menikmati keindahannya.
Gunung Bromo
lautan pasir bromo wisatajatiminfo.jpg

lautan Pasir Bromo - sumber foto:wisatajatim.info

Sabtu, 20 Mei 2017

Asyiknya Liburan Saat Lebaran

Momen lebaran adalah momen berkumpul semua anggota keluarga. Keluarga besar berkumpul bersama dan merayakan lebaran bersama. Silaturahmi dan berkumpul saat lebaran sudah menjadi tradisi di Indonesia.

Selain berkeliling kampung saling bermaaf-maafan, makan ketupat dan opor ayam, silaturahmi ke keluarga jauh yang jarang bertemu, berbagi angpao buat anak-anak kecil, salah satu hal yang biasa dilakukan saat lebaran adalah piknik atau bepergian ke tempat wisata.

Lebaran adalah saatnya liburan. Para ayah libur dari kerjanya, anak-anak libur sekolah dan para emak libur dari aktifitas rutinnya. Saatnya bersantai dan menghabiskan waktu bersama. Tak jarang keluarga besar piknik rame-rame ke tempat wisata. Setiap lebaran semua tempat wisata penuh kayak cendol. Tapi disanalah seninya liburan saat lebaran.

Minggu, 14 Mei 2017

Pengalaman Tak Terlupakan Saat Mudik

Setelah kemarin aku tulis tentang persiapan mudik, sekarang mau cerita pengalaman mudik yang tak terlupakan. Mudik lebaran sudah menjadi tradisi di Indonesia. Semua orang berbondong-bondong untuk mudik ke kampung halaman dan merayakan lebaran bersama keluarga. Acara setahun sekali ini terasa spesial. Pulang kampung saat lebaran atau mudik terasa beda dengan pulang kampung di hari biasa.

Mudik memang identik dengan bermacet-macetan. Apalagi buat yang mudiknya lewat jalan darat dan naik mobil seperti kami. Tapi disinilah asyiknya mudik. Melihat kemacetan saat mudik merupakan pemandangan biasa dan salah satu hiburan saat mudik.

macet saat mudik (dok : pribadi)


Dulu sebelum adanya tol Cipali kami biasa mudik lewat pantura. Ngerinya kalau pas bareng rombongan motor. Dengan bawaan penuh mereka selalu menyalip mobil-mobil di depannya. Maka tak heran banyak sekali terjadi kecelakaan pemudik motor.

Sabtu, 06 Mei 2017

Serunya Mempersiapkan Mudik Ala Kami

Nggak terasa sudah bulan Mei ya teman-teman. Sebentar lagi bulan Ramadhan tiba. Perasaan baru kemarin deh melepas duo krucils ikut pesantren kilat di dekat rumah. Eh..bentar lagi sudah Ramadhan lagi. Yang paling kelihatan sih kalau pas belanja ke supermarket atau hypermarket. Waah....aura bulan puasa langsung terasa. Di sana sini tampak  tumpukan sirup dan kue-kue lebaran.

Kalau ngomongin bulan puasa langsung ingat mudik deh. Apa hubungannya ya? Ya..pasti berhubungan dong. Kan tiap lebaran kita pasti mudik. Meskipun pulang kampungnya bukan pas lebaran aja sih. Namun momen pulang kampung alias mudik saat lebaran selalu terasa istimewa. Di Indonesia mudik sudah menjadi salah satu tradisi lebaran.  

Biasanya nih kalau mau mudik kami sudah heboh jauh-jauh hari. Iyalah pasti heboh wong yang dibawa mudik pasti segambreng. Sejak menikah berarti kira-kira sudah 11 kali mudik bareng suami dan krucils. Harusnya sih 13 kali mudik. Tapi pernah dua kali nggak mudik pas lebaran. Pertama 10 tahun lalu pas Devin masih bayi banget. Yang kedua lebaran tahun kemarin karena sudah hamil gede.

Rabu, 26 April 2017

Lima Tempat Asyik Buat Liburan di Bandung

Nggak terasa ya sudah akhir bulan April. Kayaknya waktu berlalu cepet banget deh. Perasaan baru kemarin tahun 2017. Sekarang dah akhir April. Dan bulan depan sudah Mei. Hihi..denger bulan Mei girang banget. Ya iyalah gimana gak seneng, bulan Mei kan banyak tanggal merah. Artinya liburan tiba. Yeay.....

Teman-teman mau liburan kemana nih? Kalau aku sampai hari ini Bandung masih menjadi tujuan liburan favoritku. Pertama jaraknya dekat dan mudah dijangkau dari Jakarta dengan jalan darat. Otomatis liburan kita jadi irit dong, soalnya gak perlu beli tiket kereta api atau pesawat. Apalagi aku kalau liburan sekeluarga. Aku, suami, dua krucils dan satu baby. Kalau harus beli tiket lumayan besar biayanya. 

Selain alasan ekonomi...ciee...bilangnya pakai alasan ekonomi, sebenarnya Bandung itu punya magnet atau daya tarik wisata yang membuat kita ingin liburan ke sana lagi. Di bawah ini adalah lima tempat yang asyik buat liburan di kota Bandung yang membuatku ingin kembali liburan ke Bandung. Yuk...langsung dibahas saja biar gak penasaran.

Jumat, 24 Februari 2017

Menikmati Kemewahan Summer Hills Bandung



Mobil kami bergerak perlahan menyusuri daerah Setiabudi Bandung. Peta di GPS menunjukkan kalau sebentar lagi  kami sampai di tujuan. Anak-anak sudah  tertidur pulas di bangku belakang. Perjalanan Bekasi - Bandung dilanjutkan main ke Lembang cukup membuat anak-anak capek dan tertidur. Kami memasuki area perumahan elit di jalan  Setrasari tempat hotel berada. Setelah melalui jalan tanjakan sampailah kami di hotel tempat kami akan menginap untuk empat hari ke depan. 

Kami menginap di Summer Hills Bandung, sebuah hotel yang terletak di Jalan Setrasari daerah Setiabudi Bandung. Resepsionis menyambut kami dengan ramah. Setelah mengisi form dan menyerahkan bukti booking resepsionis menyerahkan kunci kamar. Dua minggu sebelumnya kami memesan kamar melalui Hoterip. Sebuah situs booking hotel yang berada satu grup dengan HIS Travel. Kamar yang kami pesan adalah Executive Suite untuk 4 orang dengan view swimming pool.

Jumat, 20 Januari 2017

Menikmati Indahnya Taman Bunga Nusantara

Siapa yang tidak kenal Taman Bunga Nusantara? Keindahan bunga-bunga di dalamnya terkenal sampai seantero negeri. Hijaunya pepohonan, hamparan rumput dan warna-warni bunga menjadi daya tarik pengunjung untuk berkunjung ke sana. Taman Bunga Nusantara terletak di Cianjur. Membutuhkan waktu sekitar 3 jam dari Jakarta jika jalanan lancar.

Pertengahan tahun lalu kami jalan-jalan ke Taman Bunga Nusantara. Ini adalah kunjungan kedua kami. Pertama kali ke Taman Bunga Nusantara beberapa tahun lalu saat Faris masih berusia 2 tahun. Karena pas liburan kami berencana berangkat pagi-pagi agar tidak terjebak macet. Namun rencana tinggal rencana.  Pukul sepuluh pagi kami baru meninggalkan rumah. Dan taraa....jalanan ke puncak benar-benar macet. 

Terjebak kemacetan memang sesuatu yang membuat bete. Apalagi jika tidak ada aktifitas lain selain melihat jalanan. Dijamin tambah bete. Anak-anak juga sudah mulai gelisah dan ribut. Mereka bosan karena sudah berjam-jam di jalan. Salah satu cara membuat anak-anak tidak bosan adalah menonton youtube minecraft kesukaan mereka. Tapi tentu saja hal tersebut tidak dilakukan karena pasti akan memotong kuota internet dengan cepat. Parahnya kuota internetku juga habis. Jadiah si emak juga mati gaya. Huhuhu....

Rabu, 04 Januari 2017

Mendadak Piknik di Semarang

Libur akhir tahun kemarin adalah perjalanan traveling  pertama kami bersama dedek bayi ke Jawa Tengah. Awalnya ragu-ragu karena umurnya belum genap 4 bulan. Rewel nggak ya menempuh perjalanan panjang dari Jakarta ke Magelang? Namun keinginan kuat untuk pulang kampung bersilaturahmi sekaligus refreshing melepaskan penat menghilangkan semua kekhawatiran yang ada.

Setelah dua hari di Jepara dan puas main ke pantai, kami ganti destinasi ke Magelang. Waktu sudah menunjukkan pukul 9 malam saat kami meninggalkan Jepara. Di tengah jalan si ayah berubah pikiran. Bagaimana kalau kami menginap saja di Semarang dan melanjutkan perjalanan keesokan harinya ke Magelang. Akhirnya malam-malam aku langsung booking hotel di Semarang. Waktu menunjukkan pukul 11 malam saat kami sampai di hotel. 

Paginya rencananya kami akan berkeliling  Kota Semarang. Namun karena si ayah ada kerjaan akhirnya ayah kerja depan laptop dulu mumpung wifi di hotel kenceng. Akhirnya kami baru bisa meninggalkan hotel jam 12 siang. Mendadak piknik sih ceritanya. Yah..hitung-hitung liburan. Sejak dedek bayi lahir belum pernah liburan lagi. 

Liburan di Indonesia nggak kalah sama liburan di luar negeri. Banyak tempat wisata bagus dan menjadi tujuan wisata.   Tujuan kami kali ini adalah Lawang Sewu. Yah..meskipun belasan bahkan puluhan kali melewati tempat ini tiap pulang kampung, kami belum pernah sengaja berhenti untuk mengunjunginya. Hihi..aneh banget kan?

Sabtu, 26 November 2016

Liburan Lebih Hemat dan Lebih Banyak Pilihan dengan Travelio

Sekarang ini banyak banget masyarakat yang melakukan traveling. Yah,  jaman sekarang traveling bukan lagi barang mewah atau kebutuhan tersier. Sekarang ini traveling menjadi kebutuhan pokok atau kebutuhan utama. Terlebih untuk masyarakat urban yang rentan dengan stress akibat tekanan pekerjaan. Traveling menjadi obat penyembuh stress. Melepaskan penat dari sibuknya pekerjaan.

Yang menjadi masalah adalah biasanya traveling membutuhkan banyak budget atau biaya. Selain transportasi, biaya menginap menjadi masalah utama besarnya biaya traveling. Kalau travelingnya sendirian sih nggak papa, kita bisa menyewa budget hotel yang sesuai dengan kantong. Kalau travelingnya rame-rame bersama keluarga besar? Biaya pasti menjadi masalah.

Jangan khawatir dengan besarnya biaya menginap saat traveling. Kini Travelio hadir dengan konsep baru yaitu #TravelioMore dengan tagline more choice, more space, more value. Travelio tidak hanya menyediakan hotel, namun menawarkan sewa apartemen, vila atau rumah untuk liburan. Travelio menghadirkan lebih banyak pilihan tempat menginap dengan harga yang lebih murah.  Pasti penasaran kan dengan #TravelioMore ini?

Jumat, 21 Oktober 2016

Rahasia Sukses Traveling Hemat



Beberapa hari ini aku suntuk banget. Hihi ...sepertinya butuh liburan. Ya iyalah..gimana nggak suntuk ya. Hampir dua bulan ketemunya  sama popok dan ompol mulu. Bukannya nggak bersyukur punya baby  sih. Tapi wajar banget kalau aku yang biasa keluyuran kemana-mana  ini tiba-tiba anteng di rumah saja. 

Sejak kelahiran baby Firdan dua bulan  lalu rasanya belum pernah 'jalan' lagi. Rasanya suntuk dan butuh piknik. Sejak seminggu lalu sudah kasih kode si ayah butuh liburan. Jalan kemana..kek..atau staycation dimana kek. Aaahhh....beneran butuh me time. Baby Firdan juga sepertinya butuh jalan-jalan. Hihi...Dulu Faris si sulung pertama kali jalan jauh umur dua bulan loh. Perjalanan Jogjakarta-Jakarta. Jadi sepertinya nggak ada salahnya kalau baby Firdan juga mulai diajak jalan sekarang.