Tampilkan postingan dengan label kuliner. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label kuliner. Tampilkan semua postingan
Minggu, 06 September 2020

Kupat Tahu Magelang Makanan Khas Magelang yang Bikin Kangen

Salah satu makanan khas Magelang yang  selalu bikin kangen untuk pulang kampung adalah Kupat Tahu Magelang. Sebagai seorang yang lahir dan besar di Magelang aku sangat familiar dengan kupat tahu ini. Saat aku kecil 'Kupat Tahu Mbah Salbiyah ' adalah kupat tahu yang paling terkenal di desaku. Setiap hari pasaran Pahing nenekku selalu membelikan kupat tahu Mbah Salbiyah. 

Sepertinya bukan aku saja penggemar kupat tahu. Almarhum bapakku yang asli Magelang dan merantau ke Jawa Timur untuk bekerja pun sangat suka dengan kupat tahu. Dulu setiap pulang untuk menegokku di rumah nenek, bapak selalu mengajakku membeli kupat tahu di dekat alun-alun Magelang. Dulu sepertinya biasa saja saat makan kupat tahu bersama bapak. Kini saat aku besar dan bapak sudah nggak ada , kenangan makan kupat tahu ternyata  adalah kenangan yang sangat indah untuk diingat. 

Kupat tahu ini sangat familiar buat sebagian besar orang Magelang. Biasanya kalau tidak membeli di penjual kupat tahu, orang-orang membuatnya sendiri. Resepnya sendiri sangat mudah. Buat kita yang tidak terbiasa memasak, kita juga bisa intip resepnya di cookpad atau beberapa situs resep msakan.

Kamis, 07 Mei 2020

Bandrek Plus Jahe Merah Cailate Minuman Sehat selama Corona

Haii teman-teman masih kuat kan puasanya? Semoga masih kuat ya. Sambil nunggu waktu berbuka baca-baca artikel ini dulu yuk.

Jadi pengin ngomongin jahe merah nih. Sepertinya sejak ada Corona ini jahe merah jadi hits ya.   Katanya jahe merah ini adalah salah penangkal corona.  Makanya di musim ini jahe merah jadi laris manis ya.

Kita bahas sedikit tentang jahe merah dulu ya. Jahe merah, memang agak berbeda dari jahe lainnya. Selain dari warna, tanaman rimpang yang satu ini lebih kerap dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan dibandingkan sebagai bumbu masakan.

Pemilik nama latin Zingiber officinale itu memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan jahe jenis lainnya. 

Berbagai penelitian memang menyebutkan jahe merah memiliki fungsi sebagai antiinflamasi dan antioksidan sehingga dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dari serangan virus maupun bakteri. 

Rabu, 11 Maret 2020

Terdampar di Masa Lalu Cafe berkat Treats By Traveloka Eats




Beberapa minggu ini rasanya kerjaan tidak pernah ada habisnya. Beberapa job menulis dan kesibukan domestik rumah tangga terkadang melelahkan. Yup sudah dua bulan ini aku nggak pakai mbak karena si mbak ikut anaknya. Rasanya butuh me time. Yuup...me time yang pergi sendirian atau sama temen tanpa bawa anak-anak.

Bukannya jarang me time atau makan di luar sih. Tapi kayaknya aku butuh me time yang modelnya nongkrong ala cafe gitu. Kalau sama si ayah dan anak-anak biasanya makannya di restoran yang untuk keluarga.

Akhirnya kemarin pas anak-anak sekolah aku ajak adikku buat nongkrong. Kebetulan anaknya juga lagi sekolah. Jadi kita bisa me time ala emak-emak. Penginnya sih  nongkrong di cafe gitu. Kayak jaman kita masih muda dulu. Kadang kangen kan nongkrong berdua dengan adek seperti jaman masih muda.

Menemukan Hidden Gems

Nongkrong di cafe yang ngehits itu sudah mainstream. Pengen dong sekali-kali anti mainstream. Akhirnya buka dong aplikasi andalan Traveloka. Biasanya di Traveloka Eats aku bisa nemuin restoran yang aneh dan belum kukenal.

Oya buat yang belum kenalan sama Traveloka Eats, sini deh kenalan dulu. Traveloka Eats merupakan produk Traveloka untuk membantu pengguna menemukan promo, hidangan, restoran atau tempat nongkrong yang sesuai dengan keinginan. Pengguna bisa menemukan tempat nongkrong favorit berdasarkan kategori hidangan, harga, rating, jarak lokasi, dan banyak kriteria lainnya! Saat ini, sudah lebih dari 7 ribu restoran, kafe, dan tempat nongkrong lainnya di 38 kota di Indonesia yang sudah bergabung untuk memberikan deal makanan dan minuman terbaik untuk pengguna Traveloka.


Sabtu, 07 Maret 2020

Family Time lebih Seru dengan Treats By Traveloka Eats


" Mas, besok ayah sama ibu mau ke IKEA. Ikut yuk" , kataku kepada  si sulung.

" Maaf bu, aku ada urusan OSIS hari Sabtu besok. Jadi nggak ikut", jawabnya.

" Dik hari Minggu makan di luar yuuk"  ajak si ayah ke si tengah.  

"Nggak bisa Yah, aku ada tugas  bersihin masjid  buat tugas sekolah sama teman-teman " tolak si tengah.

Begitulah kira-kira percakapan kami dengan anak-anak beberapa bulan terakhir ini. Kalau dulu setiap weekend kami pasti keluar bareng, beberapa bulan terakhir anak-anak asyik dengan dunia mereka sendiri. Maklum anak SMP. Mereka lebih senang menghabiskan waktu dengan temannya.

Alasannya sih macam-macam. Si kakak  2 bulan terakhir ribet sama LPJ divisi OSISnya. Si adek tiap weekend pergi sama  teman-temannya. Alasannya bikin short movie tugas sekolah sampai kerja kelompok. Hadeeeuh...


Hihihi...baru kusadari punya dua anak ABG susah-susah gampang sekarang. Nggak bisa diajak pergi-pergi lagi. Lebih suka menghabiskan waktu dengan temannya dibanding ortunya.

Dua bulan terakhir tiap pergi weekend formasinya nggak lengkap. Kadang cuma kami bertiga dengan si bontot, atau berempat dengan si kakak saja atau si tengah saja. Tiba - tiba saja  aku rindu family time. Rindu saat -saat kami  bisa pergi berlima kemana - mana meski cuma sekedar makan di luar.

Seminggu yang lalu tiba - tiba mereka berdua bilang kangen makan di luar rame-rame setelah 2 bulan absen. Tapi syaratnya makan steak abis gajian.  Hadeeeuh giliran emaknya yang mikir. Kalau makan steak biasanya sukses bikin kantong emak bolong.

Trus emaknya ingat biasanya kalau di Traveloka banyak promo. Langsung buka deh akun Traveloka. Biasanya banyak promo di Traveloka Eats.

Traveloka Eats

Traveloka Eats merupakan produk Traveloka untuk membantu pengguna menemukan promo, hidangan, restoran atau tempat nongkrong yang sesuai dengan keinginan. Pengguna bisa menemukan tempat nongkrong favorit berdasarkan kategori hidangan, harga, rating, jarak lokasi, dan banyak kriteria lainnya! Saat ini, sudah lebih dari 7 ribu restoran, kafe, dan tempat nongkrong lainnya di 38 kota di Indonesia yang sudah bergabung untuk memberikan deal makanan dan minuman terbaik untuk pengguna Traveloka.

Kamis, 03 Januari 2019

Mencicipi Udon di Marugame Udon Jatiwaringin

Beberapa waktu yang lalu kami mencoba mencicipi Udon di Marugame Udon Jatiwaringin. Ini adalah kali pertama aku mencicipi udon. Aku memang belum familiar dengan udon, salah satu  mie dari Jepang. Mie Jepang yang kutahu dan biasa kumakan hanya ramen. Ternyata selain ramen ada juga udon. 

Udon dibuat dari terigu dan bentuknya besar-besar. Biasanya  disajikan dengan aneka pilihan lauk seperti tempura, gorengan ikan, udang, ubi dan sayur. Karena keluarga besar sedang kumpul, tanteku mengajak kami semua makan di Marugame Udon Jatiwaringin. 

Menu di Marugame Udon ini macam-macam. Karena baru pertama kali jadinya nggak hafal. Tapi ada beberapa yang dingat sih seperti Beef Curry Rice, Sukiyaki Beef Bowl, Beef Curry Udon, Niku Udon dan sebagainya. Di bawah ini beberapa menu yang kami pesan. Maaf gak hafal namanya ya. Hihihi...


Niku Udon (dok.pri)

Minggu, 01 Juli 2018

Merasakan Kehangatan Keluarga di Madame Delima Menteng

Siapa sih yang nggak suka kuliner? Pasti semua suka kan? Makan di luar setiap Sabtu Minggu rasanya menjadi menu wajib masyarakat urban di Jakarta dan sekitarnya. Tak heran food court dan restoran di mall selalu penuh setiap weekend. Restoran siap saji dan tradisional pun tumbuh semakin subur meramaikan jagad perkulineran di Indonesia. 

Kami sendiri termasuk salah satu dari kaum urban yang makan diluar saat weekend. Selain menghilangkan kejenuhan makan bersama di luar bisa mendekatkan hubungan antar keluarga. Antar suami dan istri dan antar orang tua dan anak. Ceritanya 3 bulan lalu kami  ditraktir sama om yang kebetulan ada hajat. Karena om suka privasi maka nraktirnya bukan di mall. Restoran Madame Delima yang ada di Menteng menjadi pilihan beliau mentraktir kami. 

Dengan Google Map sampailah kami di Restoran Madame Delima. Sebelumnya om dan keluarga sudah sampai terlebih dahulu. Disusul adikku dan keluarganya. Tempat parkirnya lumayan luas bisa menampung beberapa mobil. 

Di tengah banyaknya kafe dan tempat makan yang tumbuh semakin banyak di Jabodetabek, tempat makan atau restoran keluarga tetap menjadi idola dan banyak dicari banyak keluarga yang menginginkan kenyamanan dan privasi. Dan Madame Delima adalah salah satu restoran yang mengerti kebutuhan akan kenyamanan dan privasi. 

Begitu masuk kita disambut oleh waiter dan waitress yang ramah. Suasananya sungguh kekeluargaan. Ada photo booth berbentuk ruang keluarga yang nyaman. Pengunjung pun bisa berfoto di sana. Huhuhu...jadi nggak sabaran pengin foto-foto. Maklum golongan emak-emak narsis.

dokumen pribadi
Selasa, 24 Oktober 2017

Weekend Lebih Hemat dengan Diskon Voucher Makan BambiDeal

Sebagai kaum urban dengan suami yang berangkat pagi dan pulang malam, quality time bersama anak-anak adalah saat weekend. Weekend selalu ditunggu anak-anak karena saat weekend bisa bermain dengan ayahnya seharian. Biasanya kami main ke taman dekat rumah. Seringnya sih main ke mall dekat rumah sekedar cuci mata dan refreshing.

Kalau ke mall tempat favorit kami adalah toko buku. Selanjutnya tempat favorit ayah adalah toko peralatan. Selebihnya kami makan.  Anak-anak paling suka weekend. Artinya hari makan di luar. Kita tidak boleh memandang remeh makan bersama karena makan bersama saat weekend bisa mempererat bonding anak-anak dengan orang tuanya. Anak-anak bisa bercerita bebas tentang aktifitasnya saat makan bersama. Kami memberlakukan no gadget saat makan bersama sehingga bonding lebih terasa.

Kamis, 10 Desember 2015

Mencicipi Krispy Kreme Doughnut

Kemarin sepulang dari Minecraft competition anak-anak minta mampir ke Grand Indonesia. Tujuannya ke Toko Buku Kinokuniya buat beli buku minecraft yang sudah lama mereka idam-idamkan. Selama ini nggak dibeliin sama emaknya soalnya mahal. Jadi mereka pengin beli buku pakai vocher MAP hadiah lomba. Hahaha...emak pelit *ngaku*. Sebenarnya sih nggak pelit, cuman ngeluarin hampir 300 ribu buat sebuah buku minecraft tipis itu rasanya sayang banget. Apalagi anak-anak minta dua buku, masing-masing satu. *pingsan deh emak*.

Rabu, 02 Desember 2015

Sensasi Menikmati Ice Cream Kuburan

Beberapa waktu lalu sering baca berita tentang Ice Cream  Pot. Itu looh ice cream  yang dimasukkan ke dalam pot dan berbentuk pot. Bahkan saking miripnya ada yang bikin tanahnya dari biskuit Oreo sedangkan cacing tanahnya dari jelly berbentuk cacing. Lumayan sih sering baca berita dan lihat foto-foto yang sliweran di instagram. Cuman masih belum kepikiran aja buat beli. Secara aku bukan penggemar ice cream.

Belum selesai rasa penasaran dengan Ice Cream  Pot, ternyata dihebohkan lagi dengan ice cream  baru berbentuk kuburan. Hah? beneran niih..ice cream berbentuk kuburan? Gimana makannya yaa...tega nggak ya. Huaa..bayangin aja nggak kebayang. Konon buat yang sakit hati sama mantan, rasa sakit hatinya jadi hilang gara-gara makan ice cream bentuk kuburan ini. Soalnya di kuburannya ada tulisannya kuburan mantan. Waah kalau ini lebih nggak bayangin lagi.

Selasa, 01 Desember 2015

Cobek Penyet Kota Kasablanka

Seperti ditulis di postingan sebelumnya, aku nge 'date' berdua sama si ayah. Jalan-jalan ke Kota Kasablanka. Mall Kota Kasablanka atau Kokas ini terletak di Jalan Casablanca No 88 Jakarta Selatan.  Ceritanya kami memanfaatkan waktu cuti si ayah. Kapan lagi ya bisa nge 'date' berdua. Biasanya kemana-mana berempat. Hihi..

Muter-muter dan shopping membuat perut laper. Akhirnya  makan deh. Siang itu pengin kami pengin nyobain menu di Cobek Penyet. Sepertinya namanya lucu. Dari banner yang ada di depan gambarnya bisa menggugah selera. Mendadak langsung laper. Cobek Penyet ini terletak di lantai LG atau Lower Ground di sebelah Carrefour. Jadi buat yang lagi jalan-jalan ke Carrefour bisa sekalian cobain menu di sini.

Jumat, 06 November 2015

Serba Daun Di Chicken Story

Sebagai anak kampung dan sekarang tinggal di ibu kota, banyak hal di kampung yang membuat kangen. Udara sejuknya, keramahan penduduknya, gunung, sawah dan makanannya. Paling kangen tuh sama makanan yang dibungkus daun. Apalagi nasi pincuk. Setiap pagi pasti beli sarapan nasi dan bungkusnya daun yang  dipincuk.

Sekarang tinggal di kota susah sekali menemukan nasi dengan bungkus daun yang dipincuk. Kalaupun ada makanan yang berbungkus daun ya nasi pepes atau pepes ikan. Jadi rasanya sering kangen makanan-makanan yang dibungkus daun.

Rabu, 30 September 2015

Pesan Makanan Lebih Mudah Dengan Open Snap

Pernah ngerti OpenSnap kan? Itu looh aplikasi Social Dining Guide lansiran dari OpenRice dimana kita dapat rate makanan resto melalui foto. Waah sekarang mau makan dimana dan melihat pilihan menunya gampang. Karena kita bisa melihat dari aplikasi OpenSnap ini.

Dengan aplikasi ini kita bisa bookmark restoran, jenis makanan atau makanan favorit kita looh. Selain itu  juga dapat filter Restoran berdasarkan Bookmark yang terbanyak oleh foodies. Semakin restoran / jenis masakan / makanan tersebut di bookmark, maka semakin banyak digemari.

Senin, 28 September 2015

Mencoba Kuliner Korea Di Mr Park Grand Indonesia

Di jaman yang serba Korea ini sepertinya aku adalah satu-satunya orang yang kuper alias kurang gaul dengan semua yang berbau Korea. Di saat orang-orang bahagia saat ada artis Korea datang ke Indonesia dan menonton konsernya,  aku tidak tahu satupun nama artis atau judul film Korea. Satu-satunya film Korea yang kutahu dan kusuka adalah Film Helloo Jadoo. Film kartun Korea yang lucu dan menghibur. Bercerita tentang keseharian seorang anak bernama Jadoo dan keluarganya.

Kamis, 24 September 2015

Mencari Makanan Halal Di Changi

Di hari ketiga atau hari terakhir di Singapura kami memutuskan makan siang di Changi saja sambil menunggu pesawat berangkat. Sebenarnya kami bisa saja makan di Mall dekat Marina Bay. Namun karena saat itu adalah jam makan siang maka antrean tampak mengular di beberapa resto cepat saji di mall. Untuk ikut antri rasanya tidak mungkin. Anak-anak sudah mengeluh kelaparan. Akhrnya kami minta anak-anak untuk bertahan sampai Changi dan mengganjal perut mereka dengan roti.

Rabu, 23 September 2015

Tempat Makan Di Universal Studio Singapura

Jika main ke USS dan kebetulan lapar  maka ada beberapa restoran di Universal Studio yang bisa menjadi pilihan. Selain beberapa resto dan cafe di sini juga ada beberapa gerobak yang menjual di dekat tempat bermain. Sebenarnya sih tidak cocok juga disebut gerobak karena bukan gerobak. Lebih tepatnya sih jualan makanan tapi kecil dan bukan di resto.

Di tempat ini satu porsi chicken wings kecil berisi 6 biji dijual seharga 10 dolar. Sedangkan soda harganya berkisar 5 dolar. Cukup mahal juga sebenarnya. Tapi lumayan untuk mengganjal perut  saat kita merasa lapar dan belum ada waktu untuk makan duduk di restoran. Sambil menunggu jam makan siang kami habis ngemil 3 bungkus  chicken wings ini.

Selasa, 01 September 2015

Kuliner Serba Coklat Dari Kampung Coklat

Pernah ngerasain coklat? Pasti sebagian besar orang pernah ngerasain coklat. Tapi merasakan makanan atau kuliner dari coklat, pasti belum semua merasakannya. Pengin ngerasain sensasi makan makanan serba coklat? Datanglah ke Kampung Coklat di daerah Blitar. Di sana tersedia berbagai makanan yang terbuat dari coklat.

Pasti nggak percaya kan? Eits tunggu dulu...harus percaya dong. Kalau nggak percaya lihat nih foto-foto di bawah ini.
 photo mie-goreng-rasa-coklat_zpszimbpxa9.jpg
Mie goreng coklat




Selain mie goreng rasa coklat, di kmapung coklat ini juga ada nasi goreng rasa coklat. Seporsi nasi goreng rasa coklat ini harganya sepuluh ribu rupiah. Sedangkan untuk mie goreng tujuh ribu rupiah. Rasanya aneh-aneh gimanaaa gitu. Untuk yang suka coklat pasti menikmati. Sayangnya aku buka penggemar coklat, jadi cukup mencicipi saja.

 photo nasi coklat_zpsxisaaxa2.jpg

Selain itu ada juga minuman coklat. Kalau yang ini aku suka. Penggemarnya juga cukup banyak. Terbukti antrean panjang saat aku membelinya. Terlepas dari semuanya berkunjung ke Kampung Coklat menyenangkan sekali. Ceritanya sudah pernah kutulis disini.



 photo antri-minuman-coklat_zpsti3yawnw.jpg
Antri minuman coklat
Jumat, 07 Agustus 2015

Warna-Warni Gethuk Magelang

Salah satu yang paling ditunggu-tunggu perantau seperti kami adalah saat mudik ke kampung halaman. Bertemu banyak saudara, kerabat,  tetangga  dengan senyum tulus ala pedesaan. Hal yang sudah jarang kutemui saat kita tinggal di kota besar. Ada banyak kenangan yang tersimpan di kampung halaman, termasuk senyum tulus masyarakatnya yang selalu kurindukan.

Minggu, 26 Juli 2015

Soto Kudus Pak Denuh

Yang paling menyenangkan saat mudik itu adalah kita bisa menikmati wisata kuliner dari berbagai kota yang kita lewati. Demikian juga dengan kami. Lidah dimanjakan dengan berbagai kuliner sepanjang perjalanan mudik. Salah satu kuliner yang tidak pernah kami lewatkan adalah rumah makan khas Kudus yaitu soto ayam dan pindang ayam Pak Denuh.

Selasa, 02 Juni 2015

Menikmati Kelezatan Mayoinnase Shrimp Di Penang Bistro

Minggu kemarin kebetulan salah seorang tanteku ulang tahun. Dalam rangka merayakan hari ulang tahunnya kami sekeluarga diajak dinner di Penang Bistro. Restoran Penang Bistro sendiri ada beberapa di Jakarta yaitu di Senayan City, Pakubuwono, Mega Kuningan, Central Park, Kelapa Gading, Grand Indonesia, Kota Kasblanka dan Kebon Sirih. Tujuan kami kali ini adalah Penang Bistro Kebon Sirih. Letaknya ada di Jl. Kebon Sirih Raya No 59 Menteng Jakarta Pusat. Jam bukanya dari jam 11 siang sampai dengan jam sepuluh malam.

Selasa, 07 April 2015

Sensasi Kuliner FoodTruck Festival Di Summarecon Digital Center


Acara FoodTruck Festival di Summarecon Digital Center (SDC) yang di tweet di twitter SDC Serpong dan mondar-mandir di timeline   membuat penasaran. Apalagi katanya ada lomba buat blogger. Waah  jadi penasaran deh pengin kesana. Acara buat blogger hari Sabtu tanggal 28 Maret. Peserta harus registrasi jam 12 sampai jam 2 siang. Sempat panik khawatir tidak bisa datang karena pagi ada acara seminar parenting di sekolah anak-anak sampai jam setengah satu.

Sejuknya Sholat Dhuhur di Masjid 10 Kubah Nurul Mustofa Depok

Siang itu di pertengahan bulan November udara terasa panas.  Mobil kami meninggalkan Rumah sakit Cibinong untuk mengunjungi kerabat yang sak...