Jumat, 20 Mei 2022

Mudik Lebaran 2022

Alhamdulilah...finally bisa mudik lebaran juga setelah 2 tahun tidak pulang saat lebaran. Bukan berarti selama 2 tahun tidak mudik ya. Kami tetep mudik pandemi kemarin. Namun bukan suasana lebaran.

Bagaimanapun juga mudik saat lebaran memberikan suasana berbeda. Iyaa...suasana khas lebaran, yang tidak bisa digantikan di hari lain. Silaturahim, ketemu teman masa kecil, keluarga besar sampai macet-macetan di jalan.

Kebetulan tahun ini si kakak sulung dan ayah liburnya mepet lebaran. Jadi terpaksa mudik pas puncak mudik tanggal 30 April. Ngebayangin macetnya aja dah mules duluan. Kami start jam setengah delapan dari rumah. Dan taraa...beneran macet. 


Rabu, 27 April 2022

Tips Mengelola Keuangan Saat Ramadhan

 


"Mam, mau daftar ulang kapan, uangku dah habis nih, " kata temen di sekolah anakku.

" Aku abis lebaran aja mam" jawabku.

" Emang masih ada uangnya mam? Gak abis buat keperluan lebaran? " ucapnya lagi.

"Masih dong, aku kan sengaja nyisihin buat keperluan daftar ulang anak-anak."

Begitulah kira-kira obrolan kami para emak-emak tiap tahun saat bulan puasa menjelang lebaran. Iya....kebetulan sudah beberapa tahun terakhir kenaikan kelas hanya selisih beberapa bulan dengan bulan puasa. Dan biasanya saat bulan puasa , edaran besarnya daftar ulang sudah keluar.

Yuup....sebagai emak-emak yang anaknya tiga dan bersekolah di swasta semua, daftar ulang ini menjadi suatu pe'er  tersendiri. Biasanya sebelum kenaikan kelas sudah beredar biaya daftar ulang tahun ajaran baru dan saat masuk kita sudah harus punya dana untuk daftar ulang.

Buat karyawan yang tidak ada gaji ke 13 untuk sekolah seperti halnya PNS, biasanya aku menyisihkan budget daftar ulang dari THR pak suami. Jadi saat dapat THR uangnya nggak langsung dihabiskan namun aku membuat perencanaan agar uang THR cukup untuk keperluan dan tidak habis dalam sekali waktu.

Jadi aku punya tips perencanaan keuangan selama bulan Ramadhan agar keuangan tidak jebol dan over budget,  termasuk mengamankan THR agar tidak menguap begitu saja. Meski tinggal di kota dan tidak bisa sehemat di kampung yang tinggal petik sayur di kebun atau mengambil telur di kandang, namun beberapa tips di bawah ini sudah kupraktekkan bertahun-tahun dan terbukti berhasil mengatur pengeluaran saat Ramadhan agar tidak jebol. 

Minggu, 24 April 2022

Betadine Antiseptic Teman Setia Perjalanan



Perasaan waktu begitu cepat berlalu. Rasanya baru kemarin hati begitu gembira menyambut awal Ramadan, menyiapkan sajian sahur pertama. Masjid penuh jamaah mendirikan tarawih berjamaah. Tiba-tiba Ramadan segera berlalu. Pikiran sudah mulai bercabang, antara beribadah semaksimal mungkin di 10 hari terakhir dan berkemas untuk pulang kampung.


Mudik, pulang ke kampung halaman butuh persiapan matang. Apalagi jika harus melakukan perjalanan jauh seperti rencana mudik kami. Bekasi – Magelang - Bekasi – Jepara menggunakan mobil pribadi. Hmm bakal menjadi perjalanan ribuan kilometer pulang pergi. Maka yang harus disiapkan tak hanya koper-koper berisi baju, buah tangan atau buku. Kami juga harus memastikan kondisi mobil layak untuk perjalanan jauh. Tak lupa perlengkapan montir dan kotak P3K untuk berjaga-jaga dari kondisi yang tak diinginkan.

Minggu, 17 April 2022

Mengasah Kecerdasan Lewat Pekan Olahraga Otak

Pekan Olahraga Otak, apa yang terlintas dalam benak ketika mendengarnya? Otak juga butuh olahraga. Layaknya pisau yang harus terus diasah, otak perlu dilatih agar tetap tajam dan berkilau. Salah satu cara mengasah otak adalah dengan rutin berlatih verbal logic, bahasa  Inggris dan matematika.

Verbal logic merupakan serangkaian test yang menggunakan kata-kata, bahasa dan angka untuk mengukur kecerdasan seseorang. 

Verbal logic biasa diterapkan dalam ujian psikotest rekruitmen karyawan, test CPNS atau ujian masuk perguruan tinggi. Test untuk mengukur tingkat intelegensi ini bisa berupa soal-soal matematika yang membutuhkan logika, permainan kata-kata dan bahasa maupun pemahaman sinonim dan antonim. Beruntung hidup di zaman digital, berlatih verbal logic bisa menggunakan aplikasi ZenCore melalui event Pekan Olahraga Otak. Keunggulan aplikasi ZenCore adalah mudah diakses dan dipahami karena mengaplikasikan metode adaptive learning, yaitu mengedepankan efektivitas dan efisiensi, serta mengimplementasi kemajuan teknologi seperti algoritma komputer dan kecerdasan buatan.

Pekan Olahraga Otak ZenCore mengasah kemampuan pengguna dalam berlatih menjawab soal-soal yang biasa diujikan di rangkaian psikotes seleksi penerimaan mahasiswa atau pegawai. Di aplikasi ini jagoan adu otak tersedia soal-soal latihan verbal logic, matematika dan bahasa Inggris, komplit kan untuk pemanasan otak? Rata-rata materi ujian untuk saringan dan seleksi meliputi tiga komponen tersebut. Ganti cara belajar berlatih soal dari buku, ZenCore sangat mengasyikkan untuk meningkatkan kemampuan otak.

Selasa, 05 April 2022

Wisata Murah Meriah di Taman Wisata Lebah Cibubur




Siapa yang suka dengan wisata murah meriah ngacung! Aku doong. Suka banget dengan jalan-jalan murah meriah. Yang penting bisa refreshing dan nggak harus mahal.

Kemarin, sehari sebelum puasa, kita jalan-jalan ke Taman Wisata Lebah Cibubur. Lokasinya dekat dari tol cibubur sekitar 150 meter saja. Dekat dengan  lokasi Bumi Perkemahan Cibubur. Awalnya sempat underestimate tempatnya. Soalnya kelihatan sepi dari luar dan hanya beberapa mobil yang parkir.

Setelah parkir kami menuju pembelian tiket. Kata petugasnya gratis kalau mau jalan-jalan saja. Kebetulan sudah jam setengah tiga. Jadi gratis kali ya. Pintu gerbang Taman Wisata Lebah ini diapit dua lebah. Satu lebah madu dan satu lagi lebah yang memakai baju pramuka. Lucu bangeet ya.

Minggu, 27 Maret 2022

Tips Tetap Sehat Beraktivitas Saat Pandemi

Haloo apa kabar teman-teman? Nggak terasa ya sebentar lagi Ramadhan. Dan tahun ini tahun ketiga Ramadhan di musim pandemi. Aku berharap sih Ramadhan tahun ini kita bisa sholat tarawih  berjamaah di masjid lagi ya. Huhuhu...kangen banget suasana sholat tarawih di masjid.


Pandemi sudah 2 tahun berlangsung. Saat ini kita berada dalam masa transisi status pandemi jadi endemi. Meski demikian kita tetap harus waspada dan menjaga kesehatan.

Pandemi tidak membuat kami berhenti beraktivitas. Pandemi bukan berarti berhenti bersilaturahmi, dan pandemi bukan berarti diam di rumah tidak kemana-mana. Meski pandemi kami tetap aktif. Seminggu dua kali si ayah masih ngantor, work from office. Anak-anak juga masuk sekolah PTM meski bergiliran. 

Dan meski pandemi terkadang kami tetap keluar kota. Dari kondangan, takziah keluarga, menengok nenek di kampung sampai jalan tipis-tipis. Iya meski pandemi kami tetap bepergian. Kondangan ke Pontianak, main ke Bromo, Posong, Jogja. Takziah ke Jepara, Malang dan tentu saja silaturahmi pulang kampung. Meski demikian kami tetap menerapkan prokes ya. Tetap memakai masker, jaga jarak, memakai hand sanitizer dan tidak bepergian jika tidak enak badan.



Jumat, 25 Maret 2022

Ke Dufan dengan Tiket Annual Pass Dufan


Beberapa waktu lalu, aku menang kuis dari Traveloka. Iya setelah 7 tahun jadi pelanggan setia, akhirnya menang kuis juga. Kuisnya sendiri di aplikasi, bukan di IG. Jadi memang pelanggan setia Traveloka yang ngerti dan mungkin tau kuis ini. Hadiahnya voucher Traveloka 2 juta. Bisa dibelikan produk apapun di Traveloka.

Langsung deh emak hunting hotel-hotel mahal senilai 2 juta yang selama ini gak terjangkau kantong. Tapi sekarang anak-anak males diajak nginap. Akhirnya kepikiran buat me time ke Lombok, pulau yang ingin aku kunjungi. Iya solo traveler gitu. Kayaknya pesawat pp sama hotel cukup deh. Trus ijin pak misua dan gak boleh dong. Wkwkw....sebagai istri sholihah manut. Lagian gak asyik kalau main sendiri. Selama ini kemana-mana juga pergi serumah.

Trus kepikiran kenapa gak dibeliin experience aja? Tanya anak-anak mau ke Dufan gak? Katanya mau bangeeeet. Lagian dah lama banget kita nggak ke Dufan. Karena lagi ada promo annual pass jadi 350 ribu aja, akhirnya hadiah voucher 2 juta dapat  6 tiket annual pass. Cuma nombok 50 ribu aja. Karena kami cuma berlima, satunya buat keponakan deh.

Oya untuk annual pass yang kita beli di Traveloka, bisa kita tukarkan tiket annual pass di reservasi Ancol ya. Caranya dengan me masukkan kode yang dikirim ke email kita saat membeli tiket di Traveloka dengan kartu elektronik atau E card annual pass dari Ancol. 

Di website Ancol kita bisa mendapatkan E card annual pass.  Caranya dengan memasukkan nama, tanggal lahir, alamat, alamat email dan juga foto diri. Gunanya foto diri agar annual pass kita tidak disalahgunakan dan digunakan orang lain. Jadi pada saat masuk Dufan dan tap kartu kelihatan wajah kita di layar.

Jumat, 18 Maret 2022

Olah Raga Pagi di BKT , Banjir Kanal Timur

Suatu pagi di bulan Desember tahun lalu tiba-tiba si ayah mengajak kami olah raga di BKT,  Banjir Kanal Timur Duren Sawit.  Pagi-pagi berangkat dari rumah. Kali ini si tengah nggak ikut, jadi hanya kami berempat.


Sampai daerah BKT ternyata kami kesulitan parkir. Ini kali pertama kami datang ke BKT. Parkiran mobil penuh, pun parkiran motor. Mungkin kami datang kesiangan jam setengah sembilan. Akhirnya cari-cari parkiran dekat ruko terdekat. Tapi ternyata penuh dengan orang antri SIM. Muter sekali lagi dan akhirnya memutuskan parkir di Farmers  Market dan tinggal jalan sedikit dan nyebrang sampai BKT.

Gerimis turun saat kami tiba disana. Waktu sudah menunjukkan pukul 9 pagi. Akhirnya si kakak balik lagi ke parkiran buat ambil payung dan jas hujan. 

Suasana pagi itu lumayan ramai. Di sini ada jogging track sepanjang 1.4 km. Pun beberapa fasilitas alat olah raga ada. Tampak beberapa ibu-ibu sedang senam pagi.

Selasa, 15 Maret 2022

Membaca Buku lebih Menyenangkan dengan Storytel Audiobook Indonesia

Audiobook Indonesia


Siapa yang hobi membaca buku ngacung? Toss dulu dong. Kenalin penghuni setia perpustakaan dari SD, SMP sampai SMA. Buku favorit pas SMA adalah novel fiksi. Beda sekolah beda kebiasaan. Pas kuliah sudah tidak begitu candu membaca. Datang sesekali  ke perpustakaan pas ada tugas saja dan nggak tiap hari.

Membaca bagiku itu candu. Kalau ngemall orang lain ke toko baju, aku ke toko buku. Dan pulangnya pasti nenteng buku. Dan tebak.....dari yang cuma satu dua buku itu setelah belasan tahun sekarang menjadi dua rak penuh buku dengan ratusan buku. Saking penuhnya nyusunnya sampai dua lapis biar cukup. 

Apakah setelah rak penuh aku berhenti baca buku? Oh tentu tidak .....berhenti membeli iya. Tapi berhenti membaca tidak. Meski ada saat hampir setahun aku nggak baca buku. Tapi sekarang sudah mulai baca lagi. Sejak rak penuh aku mulai beralih baca buku online yang tidak membutuhkan tempat penyimpanan fisik. 

Sekarang baca buku online lebih bervariasi. Ada berbagai macam aplikasi untuk membaca online. Nah..yang seru nih sekarang ada audionya juga lho. Tren baru sekarang membaca buku dengan cara mendengarkan melalui audio. Aku baru kenalan beberapa hari yang lalu dengan storytel, sebuah aplikasi audiobook, audiobook Indonesia.

Storytel adalah salah satu layanan streaming buku audio dan e-book berlangganan terbesar di dunia dan menawarkan mendengarkan dan membaca ratusan ribu judul dalam skala global. Berkantor pusat di Swedia, storytel beroperasi di 20 negara termasuk di Indonesia.

Di storytel, audiobook Indonesia kita bisa temukan buku best seller, rekomendasi buku, dan beragam novel fiksi. Huhuhu.....seneng banget lihat banyak novel best seller di sini. Apalagi ada novel karya penulis favorit Tere Liye. Judul novelnya Selamat Tinggal. Karya Mbak Ika Natassa juga ada disini Divortiare. Super hero audiobook juga ada. Pokoknya lengkap banget.

Sabtu, 05 Maret 2022

Triple Glow Serum, Serum Pencerah Wajah dari Pond's


 


Sejak memasuki usia 40 tahunan beberapa tahun lalu, ada banyak yang berubah dari wajahku. Wajah semakin terasa kering dan kusam. Ditambah dengan kebiasaan tidak sehatku yaitu masih hobi minum kopi dan jarang minum air putih. Lengkap sudah....hahaha.

Sedih sih, soalnya wajah jadi kelihatan kusam, tidak segar. Jadi salah satu resolusi tahun 2022 ini sebenarnya adalah bergaya hidup sehat agar kulit tidak kehilangan kekenyalannya. Meski disadari , mau tidak mau seiring pertambahan usia, kulit kita tidak sekenyal dan sesehat dulu. 

Jumat, 25 Februari 2022

Menikmati Keindahan Silancur Highland




Hari masih pagi, saat mobil kami bertolak dari kampung halaman menuju Silancur Highland. Yaah..sebenarnya pagi itu kami harus kembali ke Bekasi setelah seminggu berada di  kampung halaman. Namun foto-foto dan video yang dikirimkan seorang teman melalui whats app membuatku ingin mampir sebentar ke sana. Yuup Silancur Highland telah menghipnotisku dan membuatku ingin ke sana.  

Aku melirik google maps. Kira-kira membutuhkan  waktu 55 menit dari desa tempatku tinggal ke Silancur Highland. Silancur Highland terletak di Bandongan. Kalau dari  alun-alun kota Magelang kita menuju ke arah barat. Sayang, tiba-tiba gerimis turun. Hujan yang awalnya rintik-rintik perlahan semakin membesar. Dalam hati berdoa semoga sampai Silancur hujan berhenti agar kami bisa menikmati keindahannya.
Silancur Highland terletak di Dusun Dadapan, Desa Mangli, Kecamatan Kaliangkrik, Bandongan.  Jalan dari pusat Kaliangkrik menuju Silancur Highland  bagus  serta bisa papasan mobil. Alhamdulilah di sini hujan berhenti. Semakin lama jalan semakin menanjak namun tanjakannya masih mudah. Semakin ke atas jalanan semakin menyempit, namun masih bisa papasan dengan hati-hati.

Memasuki Desa Mangli yang mempunyai ketinggian 1570 mdpl pemandangan indah khas pegunungan  mulai terlihat. Di kanan kiri tampak pegunungan dan sawah menghijau. Pemandangan di lereng Gunung Sumbing MasyaAllah sungguh indah.