Selasa, 10 Desember 2019

Bahagia Bersama AirAsia Menjelajahi Negeri Laskar Pelangi



Bocah tiga tahun yang sedang asyik naik sepeda itu tiba-tiba melihat ke atas saat suara pesawat terdengar melintas. Sesaat kemudian dia teriak " Ibu...aku mau naik pesawaaaaaat." Dan rengekan ibu aku mau naik pesawat selalu terdengar hampir setiap hari selama empat bulan terakhir ini. Apalagi pesawat mondar - mandir di atas perumahan kami setiap hari.

Bukannya belum pernah naik pesawat, si bungsu ini pernah naik pesawat dua tahun lalu saat ke Bangka, pernah juga naik pesawat ke Bali dan ke Malang tahun lalu. Tapi saat itu usianya setahun dan dua tahun. Dia  masih terlalu kecil untuk mengingatnya. Jadi dia merasa dia belum pernah naik pesawat. Hahaha...

Di sebuah kesempatan kami sengaja mengajaknya ke bandara untuk melihat pesawat dari dekat. Bukannya membuat dia berhenti pengin naik pesawat karena melihat dari dekat, eh malah   membuat dia nangis terus karena pengin naik pesawat. Capeek deh.

Rabu, 04 Desember 2019

Membantu Orang Tua Mengatasi Speech Delay pada Anak Bersama Dini.id



Gara-gara tetangga cerita tentang anaknya yang terlambat bicara di usia yang hampir 4 tahun, jadi ingat dengan si sulung. Dulu dia juga speech delay. Ingat banget umur 18 bulan masih bubbling sementara temannya sudah bisa menyanyi dengan cedal. Gara-gara itu aku dulu jadi sering nangis dan merasa gagal jadi ibu.

Umur 20 bulan saat dia masih juga bubbling akhirnya baru aku bawa ke dokter tumbuh kembang. Setelah mengalami serangkaian pemeriksaan dokter bilang dia normal, cuma ya memang telat bicara saja. Sepertinya ada hubungannya dengan aku yang terbiasa memakai banyak bahasa saat mengajak bicara dia sejak bayi. Kadang bahasa Indonesia, kadang Bahasa Inggris. Sementara dia mendengar aku dan ayahnya berbicara dalam bahasa Jawa. Demikian juga saat kami ngobrol dengan pengasuhnya memakai bahasa jawa halus. Tambah bingung lah dia karena mendengar 3 bahasa bukan bilingual lagi. Alhasil umur 20 bulan masih bubling.

Terkadang orang tua sering kali menganggap sepele masalah keterlambatan berbicara pada anak usia dini. Beberapa ada yang percaya mitos bahwa perkembangan berbicara anak bisa saja terlambat karena perkembangan di bidang lain lebih cepat.

Senin, 02 Desember 2019

Liburan Keluarga tanpa Bikin Kantong Jebol #PastiAdaOYO

Belitung, 22 November 2019

Suara tawa  rombongan ibu-ibu  di pantai yang sedang berfoto dan syuting dengan drone terdengar. Sementara di kejauhan dua anakku tampak berenang menikmati birunya laut. Di ujung, di depan batu besar si ayah sedang asyik berenang bersama si bungsu. Aku sendiri memilih duduk di pinggir pantai sambil menunggu barang-barang mereka.

Berenang (dok.pri)

Jumat, 29 November 2019

Menikmati Wahana Permainan di Blitar Park

Sebenarnya acara jalan-jalan ini dah lama, bulan Juni 2019 kemarin, tapi baru sempat nulis. Nggak papa ya guys ditulis daripada nggak sama sekali. 

Waktu menunjukkan pukul 9 pagi. Kami berangkat bersepuluh dari rumah. Karena bawa banyak pasukan, mobil adek nggak cukup, jadi bawa mobil eyang uti yang muat banyak. Aku, adik-adik dan eyang uti serta 6 bocil menyesaki mobil. Hanya perlu waktu kurang dari setengah jam untuk sampai di Blitar Park. Adikku segera beli tiket, sementara yang lainnya menunggu sambil berfoto.

Berfoto dulu di depan gerbang (dok.pri)
Senin, 18 November 2019

Pelestarian Cagar Budaya Indonesia Tanggung Jawab Kita Bersama



Hai semuanya bertemu kembali dengan fadevmother di sini. Kali ini bahasan kita agak lebih berat ya. Bukan sekedar tulisan traveling haha hihi. Yup kali ini kita akan berbicara mengenai cagar budaya.

Nah buat yang penasaran tentang apa itu cagar budaya bisa dilihat di bawah ini. Pengertian Cagar Budaya dalam UURI No. 11 Tahun 2010 :

Cagar Budaya adalah warisan budaya bersifat kebendaan berupa Benda Cagar Budaya, Bangunan Cagar Budaya, Struktur Cagar Budaya, Situs Cagar Budaya, dan Kawasan Cagar Budaya di darat dan/atau di air yang perlu dilestarikan keberadaannya karena memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama, dan/atau kebudayaan melalui proses penetapan.”

Senin, 11 November 2019

Silaturahmi lebih Mudah dengan Transportasi yang Aman dan Nyaman


" Kemanapun kau pergi, sejauh manapun     kau  melangkah pergi , kau tetap akan       pulang ke rumah "  ( Quote)

Pulang adalah hal yang selalu dirindukan semua perantau seperti kami. Bau tanah basah sehabis hujan selalu saja membuat rindu kampung halaman. 

Dulu...saat anak-anak masih kecil kami selalu pulang kampung  naik kereta eksekutif ke Blitar. Pertimbangannya tentu saja keselamatan, kenyamanan dan rasa aman. Kini anak-anak sudah besar dan bersekolah di sekolah swasta semua yang tentu saja membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Tahu sendiri kan biaya sekolah swasta islam di jabodetabek.

Jadi kini kami memilih membeli tiket kereta api bisnis untuk pulang kampung. Dulu sih sebutannya bisnis untuk kereta api Majapahit. Tapi sekarang sepertinya tidak ada lagi sebutan kereta api bisnis. Semua menjadi kereta api ekonomi. Satu tiket kereta api eksekutif bisa kami belikan 2 tiket kereta api Majapahit. Lebih hemat bukan? Apalagi kami pulang kampung berlima.

Uyel-uyelan dong naik kereta api ekonomi.  Eits...jangan salah. Itu dulu, kini naik kereta api ekonomi senyaman kereta api eksekutif. Ruangan ber AC, ada colokan listrik, bersih, semua kursi bernomor dan tidak ada penumpang berdiri atau pedagang asongan yang masuk. Nyaman dan aman. Toiletnya pun bersih dan tidak bau pesing seperti toilet ekonomi jaman dulu. Si bungsu pun nyaman nyaman saja naik kereta api meski bukan naik kereta api eksekutif.
Sabtu, 19 Oktober 2019

Nobar Jejak Turki Utsmani di Tanah Jawa

Sabtu, 19 Oktober 2019 bertempat di  Wish cafe Rawamangun komunitas Sahabat Erdogan mengadakan Nobar Jejak Turki Utsmani di Tanah Jawa. Sahabat Erdogan adalah komunitas pecinta Turki yang ada di Indonesia. 



Peserta yang mendaftar menjadi Sahabat Erdogan lewat online  hampir 500 orang, dan saat ini sudah 1800 orang terdaftar menjadi sahabat Erdogan di seluruh Indonesia. Ada beberapa keuntungan yang didapatkan apabila kita menjadi Sahabat Erdogan termasuk diskon di mitra mitra Sahabat Erdogan termasuk diskon jika kursus Bahasa Turki.



Rabu, 16 Oktober 2019

Ingin Jalan-Jalan Murah dan Nyaman ke Belitung? Menginap Saja di Airy

Nggak terasa ya sudah bulan Oktober 2019. Waktu cepat sekali berlalu. Jadi ingat bulan September dua tahun lalu kami liburan ke Pulau Bangka.

Dan sekarang aku baca berita kalau Air Asia buka rute baru ke Belitung. Harganya pun masih terjangkau kantong. Aaaaa....jadi kepengin liburan ke Belitung juga. Huhuhuhu. Ayo nabung...nabung....

Belitung (sumber: kemenpar)

Belitung saat ini mulai marak dikunjungi sebagai destinasi wisata yang banyak difavoritkan wisatawan, terutama saat akhir pekan tiba. Jika teman-teman singgah di Belitung, dan belum ada pandangan harus menginap di mana, teman-teman tak perlu khawatir. Kini telah hadir hotel yang tergabung dalam jaringan Airy di seluruh Indonesia sebagai tempat menginap yang aman, nyaman, dan murah. 
Rabu, 09 Oktober 2019

Serunya Jelajah Kepulauan Seribu Bersama Traveloka Xperience


Minggu, 29 September 2019 adalah hari yang dinantikan anak-anak. Yup...aku telah berjanji untuk mengajak mereka berpetualang sehabis UTS. Dan pagi itu adalah hari yang mereka tunggu. Biasanya kami menghabiskan weekend ke mall atau bioskop. Tapi kali ini kami akan seru-seruan ke Kepulauan Seribu. Yuhuuu....

Waktu menunjukkan pukul 7 lebih sedikit saat kami tiba di Muara Kamal. Kami harus melewati tempat pelelangan ikan sebelum mencapai dermaga tempat perahu motor bersandar. Bau khas ikan laut segar dan udang menyambut kami. Takjub banget melihat berbagai ikan segar di sepanjang jalan kami menuju dermaga.

Hari itu kami ikut tour jelajah tiga pulau Kepulauan Seribu dari Traveloka Xperience. Mas Harry dan Mas Zae dari Kili Kili Adventure sudah menunggu para peserta di dermaga dan langsung mengabsen kami. Namanya juga open trip jadi pesertanya terdiri dari banyak orang dan kelompok.

Sabtu, 28 September 2019

Temukan Inspirasi Rumah dan Ruang Tamu dari Informa


Inspirasi Ruang Tamu dari Informa

Oya buat teman-teman yang ingin mengubah ruang tamunya atau habis renovasi dan ingin membuat ruang tamu baru, beberapa ide Inspirasi ruang tamu dari Informa bisa menjadi pilihan.


Empat ide inspirasi rumah, home decor dari Informa ini mungkin bisa menginspirasi teman-teman untuk menata ruang tamunya. Pertama adalah Glamorous Deco, kedua Neo Deco Candy, ketiga Graphical Pop atau keempat Solid Harmony.



Menumbuhkan Rasa Empati Anak Melalui Bebelac Family Date

Hari Jumat tanggal 16 Agustus 2019 kemarin saya bersama beberapa emak bloger di komunitas Kumpulan Emak-Emak Bloger berkesempatan menghadiri Bebelac Family Date yang dilaksanakan di Kantorkuu Coworking Space  Kuningan. Acara ini diselenggarakan oleh Bebelac. 

Sebagai produsen susu, Bebelac ingin mendukung ibu dengan memberikan nutrisi dan stimulasi tepat si kecil agar ia tumbuh jadi anak hebat dengan kemampuan berpikir dan kebesaran hati. Melalui acara Bebelac Family Date ini Bebelac bersama Rumah Dandelion berbagi tips mengenai cara menstimulasi cara berpikir dan kebesaran hati si kecil.

Acara dimulai jam 9 pagi. Berhubung aku rumahnya jauh, berangkat pagi-pagi sekalian takut terlambat. Namun ternyata sampai sana kepagian. Jam 8 sudah sampai di tempat. Kirain belum ada tim Bebelac, ternyata timnya sudah lengkap. Jadi aku registrasi dulu deh. Urutan no 3 datang kepagian. Hihihi..

Registrasi dulu 

Bahagia Bersama AirAsia Menjelajahi Negeri Laskar Pelangi

Bocah tiga tahun yang sedang asyik naik sepeda itu tiba-tiba melihat ke atas saat suara pesawat terdengar melintas. Sesaat kemu...