Senin, 28 Desember 2020

Berburu Sunrise di Bromo Plus Itinerary


Siang itu 22 Desember setelah aku menyelesaikan salah satu PR artikel di blog si ayah langsung bilang " Ke Bromo yuk ntar berangkat jam 1 siang". Dueng...dueng kaget dong secara pas ayah bilang udah jam 11 siang. Aku siapin mobil, kamu siapin peralatan kata si ayah.

Langsung gedabrukan deh. Untungnya kita lagi liburan di Blitar. Jadi ya meski gedabrukan ada yang dipinjemin. Dari kami berlima yang bawa jaket cuma dua ABG saja. Aku, ayah dan bocil gak bawa apa-apa dong. Langsung pinjem jaket, kaos kaki, topi milik eyang uti, adek sama ponakan kecil . Total kami pinjam 8 jaket. Untung jaket adikku banyak. Soalnya kata adekku di sana dingin banget. Tapi sarung tangan dan syal  udah gak ada. Ntar aja deh beli di Bromo. Pas mau berangkat lupa ternyata aku dan bocil gak bawa sepatu dari Jakarta. Yo wis lah sekalian pinjam sepatu  senam eyang uti dan sepatu ponakan buat bocil.

Jam 2 siang kami berangkat. Tanpa persiapan hotel dan jeep. Sebenarnya ponakan suami punya jasa tour Bromo. Namun ponpes tempat dia ngaji lagi lockdown. Jadi gak bisa pakai jasanya. Langsung deh cari persewaan jeep di internet. Alhamdulilah dapat. Untuk sewa hotel, kami dapat guest house lewat Traveloka. Namanya Cahyo Guest House. Untuk sementara aman urusan jeep dan guest house.

Sekarang ini di masa pandemi  pengunjung Bromo dibatasi 50 persen dari kapasitas normal. Beli tiketnya harus online. Biar praktis kami minta tolong Mas Azhar pemilik jeep untuk sekalian belikan kami tiket masuk kawasan Bromo. Selama liburan sewa jeep dari Cemoro Lawang yang biasanya 600 ribu ada kenaikan 100 ribu rupiah jadi 700 ribu. Tiket Bromo weekday 29 ribu untuk WNI plus tiket jeep 10 ribu rupiah. Total yang dibayar ke pemilik jeep 855 ribu rupiah. Ditransfer 50 persen pas di jalan. Sisanya dibayar setelah selesai tour.

Driver yang akan mengantar kami namanya Mas Gono. Sebelumnya Mas Gono sudah telpon duluan dan nanya kami tiba jam berapa di penginapan. Jam setengah 9 malam kami tiba dan Mas Gono sudah menunggu di pintu gerbang masuk kawasan Bromo Tengger Semeru. Aku baru ngeh kalau Guest House milik Mas Cahyo ini ada di dalam kawasan Bromo. Jadi sebelum masuk guest house kita sudah harus pegang tiket masuk Bromo. Karena tiketnya dipegang Mas Gono jadi kami diperbolehkan masuk oleh petugas di gerbang.

Selasa, 22 Desember 2020

Ketahui Jenis dan Harga Pipa Air Saat Renovasi Rumah

Menempati rumah idaman adalah impian setiap pasangan. Banyak pasangan yang menabung untuk merenovasi rumah impian mereka. Sayangnya terkadang tidak semua renovasi berjalan lancar dan sukses. Beberapa pasangan yang renovasi over budget atau renovasi tidak sesuai bayangan karena masih ada kekurangan di sana sini.

Untuk itu saat renovasi perlu memperhatikan hal-hal berikut di bawah ini :

1. Ketahui harga bahan bangunan seperti keramik, pasir, semen, cat dan sesuaikan dengan budget renovasi yang ada.

2. Pemilihan pipa yang tepat. Ketahui jenis-jenis pipa berikut fungsi dan harga pipa air.

3. Instalasi listrik yang tepat.

4. Jangan lupa urus ijin mendirikan bangunan saat renovasi ke pihak terkait.

5. Ijin ke tetangga kanan kiri selama pelaksanaan renovasi karena akan mengganggu tetangga selama renovasi.

Beberapa tahun yang lalu kami merenovasi total rumah kami. Rumah yang ada dihancurin dan kami bangun dari awal. Karena ini adalah rumah impian, semua desain rumah si ayah sendiri yang gambar pakai sketch up. Meski pada saat proses pengerjaan kami memakai jasa pemborong tapi pada prosesnya kami sendiri yang memilih berbagai macam printilan renovasi.

Senin, 21 Desember 2020

Berkunjung ke Taman Safari Cisarua Saat Pandemi

Minggu 18 Oktober 2020 akhirnya kesampaian juga ajak bocil ke Taman Safari. Ceritanya si bocil lagi seneng-senengnya lihat hewan. Biasa namanya juga balita kalau lewat binatang rasanya seneng banget. Apalagi hafal namanya.

Awalnya pengin ajak ke Kebun Binatang Ragunan aja yang deket. Tapi pernah dengar kalau pas pandemi gini Ragunan nggak dibuka buat balita. Jadi percuma dong ya ajak anak-anak kalau nggak boleh masuk. Akhirnya nekad bawa bocil ke Taman Safari daripada merengek terus minta lihat hewan-hewan.

Sempat khawatir juga kalau mobil plat B gak boleh masuk area puncak karena baca berita seperti itu. Tapi bismillah aja pas berangkat. Jadi kalau emang gak boleh ya pulang. Alhamdulilah jalanan lancar dan mobil plat B tetep boleh masuk Taman Safari.

Ada yang berbeda di musim pandemi gini. Di gerbang masuk Taman Safari sebelum beli tiket kita dicek suhu dan mobil disemprot desinfektan dulu oleh petugas.

Minggu, 13 Desember 2020

10 Tips Tetap Sehat Bersilaturahmi Saat Pandemi

Pandemi telah berlangsung selama beberapa bulan. Pandemi ini telah mengubah kehidupan dan tatanan masyarakat. Dari yang biasa berkumpul dan berkehidupan sosial menjadi masyarakat individu yang sendiri-sendiri demi menghindari penyebaran virus. 

Anak-anak yang biasa sekolah dan berkumpul bersama teman-teman menjadi sekolah online dan daring tanpa bertemu teman-teman. Beberapa karyawan kerja dari rumah. Arisan dan pengajian ditiadakan. Bahkan tetangga meninggal pun banyak yang tidak melayat karena takut akan virus.

Awal-awal pandemi berkumpul rasanya seperti momok dan menjadi sesuatu yang dihindari. Lebaran Idul Fitri dan Idul Adha pun di rumah masing-masing tanpa bisa silaturahmi ke tetangga atau pulang kampung. Banyak kakek nenek, bapak ibu lebaran sendirian tanpa anak-anak dan cucu mereka. Sedih pastinya. Tapi semua harus dilalui demi kesehatan bersama.

Pandemi juga mengubah kehidupanku. Dari ibu rumah tangga yang sibuk antar jemput sekolah, sesekali ikut event blogger, sibuk nulis dan sesekali jalan-jalan menjadi ibu yang diam di rumah. Dari ibu yang sibuk mendadak jadi ibu rumahan. Tetap sibuk tapi dengan aktifitas lain.

Kamis, 10 Desember 2020

Menikmati Hangatnya Sop Iga dari Ketinggian Richie The Farm Sentul

Hujan rintik-rintik saat kami chek out dan meninggalkan hotel tempat kami menginap semalam. Waktu sudah menunjukkan jam 12 lebih. Perut keroncongan minta diisi. Si ayah nanya mau makan siang dimana. Apakah di Ayam Geprek Istimewa langganan kami tiap kami ke Bogor atau kemana.

Kebetulan dua hari sebelumnya habis liat postingan kerabat yang lagi makan di tempat kece banget. Dia posting di FB. Segera meluncur ke FB nya dan tunjukin ke ayah. Mau nggak makan di sini. Setelah ayah setuju kami segera meluncur ke Sentul.

Ini pertama kali ke sana. Untungnya di jaman serba canggih ini tinggal klik maps dan kita langsung diarahin ke sana. Hujan semakin deras saat mobil kami melaju. Dalam hati berdoa semoga hujannya berhenti saat kami tiba di sana karena tempat makannya outdoor. Nggak bayangin kalau masih hujan sesampainya di sana.

Ternyata hari masih hujan saat kami tiba di Richie The Farm. Meski pakai payung tetap saja baju gamis bagian bawah basah. Kalau hujan seperti ini tempat makan outdoor basah semua dan kita nggak bisa makan di sana. Hanya ada satu tempat makan kaca yang bisa digunakan. 

Dan taraaaa.....tempatnya penuh guys. Ya iyalah semua pengunjung berkumpul di sana. Dan ini jam makan siang. Sepertinya bukan hanya kami saja yang ingin menikmati makan siang ditemani pemandangan bagus. 

Awalnya memutuskan untuk makan di luar. Masih ada atapnya sih, tapi tampias. Gak papa lah kehujanan sedikit. Tapi trus mutung. Ya udah lah ngapain juga dibela-belain hujan-hujan tampias cuma buat makan. Dan kami memutuskan pindah tempat makan nggak harus di Richie The Farm yang penting udah tahu tempatnya.

Eh pas perjalanan ke parkiran, kita lihat gedung tempat ngopi agak kosong. Kita ijin apakah boleh pesan makanan dan makan disana. Ternyata boleh. Ya udah lah akhirnya kesampaian juga makan di Richie The Farm meski hujan dan gak bisa lihat gunung langsung.



Sabtu, 28 November 2020

Sejuknya Sholat Dhuhur di Masjid 10 Kubah Nurul Mustofa Depok

Siang itu di pertengahan bulan November udara terasa panas.  Mobil kami meninggalkan Rumah sakit Cibinong untuk mengunjungi kerabat yang sakit dan dirawat di sana. Kebetulan belum sholat dhuhur, jadi memutuskan untuk sholat di masjid terdekat yang kami lewati dalam perjalanan pulang. 

Di sebelah kanan jalan dari Cibinong tampak sebuah masjid. Kami segera memasukinya. Subhanallah ternyata masjidnya besar sekali. Masjid indah bercat putih dengan 10 kubah itu ternyata bernama Masjid Jami Nurul Mustofa. Awalnya penasaran mengapa ada masjid megah di jalan yang sepi ini. Setelah browsing di google masjid ini bernama Masjid Nurul Mustofa. Dibangun oleh Habib Mustofa sejak tahun 2016. Dengan luas sekitar 1.8 hektar masjid ini kini dibuka untuk umum. 

Sekilas masjid ini mirip dengan masjid "Taj Mahal"  Ramlie Musofa yang ada di Sunter. Sama-sama bercat putih dengan ornamen di dindingnya. Namun hanya mirip sekilas karena ada banyak perbedaan. Masjid Nurul Mustofa ini sangat megah dan mempunyai 10 kubah. Masjid Ramli Musofa pernah aku tuliskan di sini. 

Dari desain masjid, tempat wudhu yang luas, tempat parkir yang luas dan beberapa pohon kurma yang ada di depannya masjid ini cocok sekali untuk wisata religi. Meski tidak seluas Masjid Kubah Mas di Depok, tidak ada salahnya kalau dari Kubah Mas bisa sekalian jalan-jalan ke sini. Masjid ini terletak di Mekar Sari Cilodong Depok.

Berikut beberapa foto Masjid Jami Nurul Mustofa Depok. Foto milik pribadi dan diambil saat sholat dhuhur di sana.



Tampak megah

Rabu, 25 November 2020

5 Resep Masakan Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah

Resep Masakan Jepang. Siapa yang tidak kenal masakan Jepang. Hampir semua orang kenal masakan Jepang ya. Sama seperti anak-anakku. Dulu sebelum pandemi hampir tiap weekend minta makan di luar dan pilihannya adalah masakan Jepang siap saji. Selama pandemi jarang banget keluar rumah apalagi untuk ngemall. Pernah beberapa kali ngemall dalam 9 bulan terakhir ini. Itupun untuk sesuatu yang urgent, jadi bukan sengaja makan di luar seperti weekend sebelum pandemi. 

Tiga bulan pertama anak-anak mulai protes dong, yang bilang kangen tempura lah, kangen beef yakiniku lah, kangen chicken teriyaki lah. Lah tapi kan nggak bisa keluar kan ya? Untung emak-emak gini nggak hilang akal. Coba-coba belajar bikin masakan Jepang sederhana yang bisa dibikin di rumah. Yaaah...meski rasanya nggak seenak bikinan makanan di resto-resto siap saji tersebut, tapi paling nggak kangen anak-anak terhadap masakan Jepang bisa terobati ya.

Setelah beberapa kali mencoba dan mempertimbangkan bahan-bahan yang mudah diperoleh untuk memasak, disini aku tulis 5 Resep Masakan Jepang yang mudah dibuat ya. Ini menurut pengalaman pribadiku ya. Jadi temen-temen bisa coba resep sederhana di bawah ini. 

Sabtu, 21 November 2020

6 Cara Sederhana Merawat Kulit Wajah

Bisa dikatakan usiaku saat ini adalah usia matang. Empat puluh tahunan adalah usia yang tidak lagi dikatakan muda. Dan problem seputar wajah pun mulai bermunculan. Alhamdulilah belum ada flek. Biasanya usia 40 tahunan mulai muncul flek-flek di sekitar wajah. Namun kerutan-kerutan halus di sekitar mata nggak bisa bohong kalau umurku tidak lagi muda.

Kondisi kulit usia 40 tahunan memang berbeda dengan kondisi kulit umur 20 tahunan. Kolagen yang berkurang menjadikan kulit usia 40 an cenderung kering dan mudah keriput serta muncul garis-garis halus.  Memang keriput tidak bisa kita hindari, tapi paling tidak kita bisa merawat wajah agar tanda-tanda penuaan berkurang atau tidak terlalu kentara.

Ada beberapa cara merawat kulit wajah secara sederhana yaitu:

1. Memperbanyak minum air putih
Minum banyak air putih membuat kulit kita segar dan tidak kering. Hal ini juga berpengaruh juga ke kulit wajah. Wajah tampak kering jika kita kurang minum air putih. Paling tidak kita membutuhkan 2 liter atau 8 gelas  air putih setiap hari.




2. Memperbanyak makan sayuran dan buah
Makan sayur dan buah juga bisa membuat wajah kita segar dan awet muda. Wortel, pepaya,  dan bayam adalah sayuran dan buah yang bisa membuat kulit sehat sekaligus glowing karena mengandung beberapa zat yang penting dan bagus untuk kulit. 
Senin, 09 November 2020

Berwisata ke Ayanaz Candi Gedong Songo di Era New Normal




Sudah lama banget pengin main ke Ayanaz sejak beberapa tahun lalu. Balon-balon raksasa dengan latar belakang pemandangan khas pegunungan bersliweran di time line facebook dan Instagram. Sebagai emak-emak yang suka main mupeng banget.

Sayangnya tiap pulang kampung belum sempat mampir ke sana. Selain waktunya cuma sebentar, waktunya juga biasanya habis buat silaturahim. Kebetulan kemarin kami pulang kampung, masih ada sedikit waktu luang. Jadi dari Semarang sebelum ke Magelang kita sempetin main ke Ayanaz sebentar.

Pemandangan indah bunga warna-warni tampak di pinggir jalan sepanjang perjalanan dari Bandungan ke Ayanaz. Banyak kebun bunga yang memanjakan mata milik para petani bunga. Dan beberapa kilometer sebelum Ayanaz tampak Taman Bunga Celosia di sebelah kiri jalan.

Beberapa meter sebelum tiba di parkiran, ada petugas yang mengatur arus lalu lintas kendaraan ke parkiran. Jadi kendaraan dari atas dan yang mau ke atas diatur agar tidak naik dan turun dalam waktu bersamaan.

Pas sampai parkiran nanya ke petugas dimana Ayanaz berada. Ternyata Ayanaz ini berada di kawasan Candi Gedong Songo. Oalaaah....selama aku mengira Ayanaz berada di dekat Candi Gedong Songo. Tapi nggak tau kalau ternyata satu kawasan.

Kamis, 29 Oktober 2020

Belanja Sembako Online Murah, Cepat dan Gratis Ongkir di Alfacart.com



Belanja  sembako online murah pilihannya di Alfacart.com.  Pernah nggak kita merasa sibuk banget dan nggak punya waktu sementara harus beli beberapa barang yang habis di rumah. Yuup aku pernah.  Malam-malam minyak goreng habis dan hanya cukup buat goreng  nasi goreng  besok pagi. Buat masak besok siang abis. Bisa sih beli pagi-pagi buat masak siang, tapi pasti nggak sempat soalnya harus nemenin anak-anak yang besar belajar online dari rumah.  Langsung deh malam-malam  buka website andalan Alfacart.com.

Enaknya belanja sembako online itu kita bisa pilih belanjaan meskipun dari rumah. Kebetulan beberapa hari lagi juga mau pulang kampung. Kayaknya nggak sempat keluar  karena harus packing dan menyelesaikan beberapa pekerjaan penting sebelum pulkam. Jadi beli barang-barang keperluan pulkam seperti body wash ukuran kecil sampai sikat gigi bisa dilakukan online juga. Sekalian aja kan belanjanya daripada belanja minyak goreng saja. 

Buat yang belum pernah belanja sembako online di Alfacart.com  caranya sama kok seperti kita belanja di Alfamart. Bedanya ini online. Jadi seperti jalan-jalan di toko virtual. 

Ada beberapa kategori yang ada di Alfacart.com. Kita juga bisa pilih official store yang ada di sana dari Alfamidi, Alfamart sampai aneka produk kecantikan di Dan - Dan. Kebetulan karena pengin belanja sembako jadi pilih seller Alfamart. Selanjutnya kita bisa mencari produk yang kita inginkan melalui kolom search. 

Karena minyak goreng yang habis langsung deh search minyak goreng. Muncul beberapa merk tinggal kita pilih yang mana. Selanjutnya aku cari sikat gigi, body wash, roti dan beberapa jajan anak-anak. Mudah banget kan? Buat yang belum tahu step-step belanja di Alfacart.com aku pernah menuliskannya di sini. Teman-teman bisa baca review belanja aku di Alfacart.com tahun lalu di tulisan tersebut. Tapi saat itu aku belanjanya masih ambil di toko. Kalau sekarang aku tulis review belanja saat barang diantar ke rumah ya guys. 

Untuk pembelian item tertentu teman-teman bisa tebus barang dengan harga tertentu pula. Seperti di bawah ini. Saat kita membeli minyak goreng maka kita bisa tebus barang dengan harga promo. Kita bisa sekaligus membelinya atau skip jika tidak ingin beli. Kali ini aku pilih skip karena kebetulan barang promonya tidak aku perlukan.

Sabtu, 03 Oktober 2020

Ini Dia Berbagai Produk Asuransi Allianz dan Kelebihannya

Bismillah...bulan baru. Semoga bulan baru ini , Oktober kita punya  semangat baru ya guys. Kali ini aku mau ngomongin Asuransi allianz nih.

Asuransi Allianz  merupakan salah satu perusahaan asuransi ternama di Indonesia dan dunia. Allianz memiliki banyak produk asuransi yang sudah memberikan perlindungan maksimal kepada nasabahnya. Pengalaman Allianz dalam memberikan proteksi terbaik sudah tak diragukan lagi sesuai dengan terus bertambahnya nasabah baik di Indonesia maupun di dunia. Bagi teman-teman yang sekarang ini sedang memilih-milih asuransi untuk melindungi diri, keluarga hingga aset yang dimiliki, maka kalian perlu mengecek produk asuransi dari Allianz terlebih dahulu untuk bisa memilih dengan tepat. Berikut ini adalah berbagai produk asuransi yang dimiliki oleh Allianz dan berbagai kelebihannya untuk menjadi informasi tambahan bagi proses pemilihan asuransi terbaik Anda:

 

  1. Asuransi jiwa.

Banyak yang masih melihat asuransi jiwa sebagai sebuah warisan bagi keluarga jika pemegang polis sudah meninggal dunia. Hal ini berarti manfaat asuransi jiwa hanya untuk keluarga yang ditinggalkan saja. Padahal asuransi jiwa modern seperti yang dimiliki oleh Allianz dapat memberikan manfaat bukan hanya bagi keluarga namun juga bagi pemegang polis. Asuransi jiwa modern Allianz memiliki manfaat sebagai investasi sehingga pemegang polis dapat menggunakannya sebagai sebuah tabungan untuk masa mendatang. Asuransi ini dapat ditarik sesuai dengan jangka waktu yang disepakati untuk bisa dinikmati di masa tua sesuai dengan rencana awal. Namun jika terjadi resiko meninggal dunia, maka Allianz akan memberikannya untuk keluarga.

 

  1. Asuransi kesehatan.

Asuransi kesehatan merupakan asuransi yang harus dimiliki oleh siapa saja. Resiko sakit dapat terjadi pada siapapun dan kapanpun. Biaya perawatan dan pengobatan yang semakin lama semakin tinggi menjadikan Anda perlu memiliki perlindungan finansial untuk menjamin ketersediaan dana untuk melakukan perawatan maksimal sesuai kebutuhan. Asuransi Allianz dapat memberikan limit untuk asuransi kesehatan hingga 6 miliar yang dapat Anda pakai untuk berobat di mana saja. Allianz juga memiliki jaringan rumah sakit yang luas baik di dalam maupun luar negeri sehingga Anda bisa melakukan perawatan dengan sistem cashless atau tanpa bayar sama sekali. Untuk pengobatan di luar rumah sakit jaringan Allianz, diberlakukan sistem reimbursement atau penggantian yang dapat dikirimkan maksimal 14 hari kerja setelah proses klaim disetujui.




Senin, 28 September 2020

Pengalaman Menginap di Hotel Salak The Heritage Saat Pandemi

Pandemi ini mengharuskan kita berdiam diri di rumah untuk sekian lama. Sejak bulan Maret sampai sekarang sebagian besar waktu dihabiskan di rumah. Anak-anak sekolah dari rumah dan si ayah pun kerja dari rumah.

Namun kita tetaplah manusia biasa yang punya rasa jenuh dan lelah. Pertengahan Juli lalu aku memutuskan main ke Bogor dan menginap. Usaha meminta vote untuk calon inspiratifku agar bisa berangkat umroh benar-benar menguras tenaga dan pikiran. Setiap hari wa dan inbox minta vote ke teman-teman. Dan setiap sore jam 6 aku cek perolehan suara Bu Yuni guru ngaji yang pengin aku berangkatin umroh dari Alianz. Hasilnya aku stress. Meskipun pada akhirnya perolehan suara Bu Yuni mencapai 1143 suara dan beliau berhak berangkat umroh tapi pada  saat prosesnya aku sempat stress. 

Akhirnya setelah bertanya keamanan menginap saat pandemi di grup Indonesia Corners kuberanikan diri menginap ke Bogor. Sekedar keluar dari rutinitas harian dan rasa stress minta vote 3 minggu terakhir. Beruntung a soalnya pas pengin nginap pas dapat flash sale Traveloka up to 50 persen. Jadilah pesen 2 kamar di Hotel Salak The Heritage Bogor.

Hari sudah sore saat kami tiba di hotel. Sebelum masuk hotel kami harus mencuci tangan sebelum masuk ke lobi. Setelah mencuci tangan dengan sabun pak satpam akan cek suhu tubuh kami sebelum masuk hotel.


Di pintu masuk ada spanduk tentang corona. Oya selain bermasker kami juga pakai face shield saat memasuki hotel. Mas-mas customer service menyambut kami dengan ramah. Dia bilang hari itu banyak pengunjung dari luar kota yang datang. Aah ternyata bukan aku saja yang jenuh ya ternyata. Terbukti sore itu parkiran hotel penuh.

Selasa, 22 September 2020

Kurangi Worry dengan Mama’s Choice Moisturizing Hand Gel

Memasuki new normal kita mulai kurangi worry. Di era ini segala aktifitas mulai dilakukan kembali. Tentu saja  dengan protokol kesehatan. Ayah-ayah sudah kembali bekerja, aktifitas berbelanja ke pasar pun mulai normal. Mall-mall dan tempat wisata pun mulai dibuka. Covid-19 memang nyata adanya, tapi bukan berarti dengan adanya Covid-19 kita harus berdiam diri di rumah sepanjang hari tanpa keluar rumah. Kita tetap bisa beraktifitas normal dengan menerapkan protokol kesehatan. 

Aktifitas di rumah kami juga mulai berjalan seperti biasa. Kami mulai berani ke mall sekedar untuk menghilangkan jenuh. Tentu saja dengan atribut lengkap seperti masker dan face shield. Tak lupa rajin cuci tangan dan membawa hand sanitizer. Kadang tanpa kita sadari terlalu sering memakai hand sanitizer membuat tangan menjadi kering karena kebanyakan hand sanitizer mengandung alkohol.

Seperti kita ketahui meskipun Alkohol berfungsi sebagai antiseptik membunuh kuman, penggunaan berulang dapat menyebabkan kekeringan atau iritasi ringan. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan hand sanitizer lebih mengiritasi dibanding mencuci tangan berulang kali dengan sabun. Namun kulit yang rusak lebih rentan mengalami iritasi akibat alkohol.

Selain itu alkohol dalam hand sanitizer dapat menghilangkan minyak alami pada kulit dan menyebabkan iritasi. Kandungan asam pada hand sanitizer juga dapat mengeringkan kulit dan menyebabkan dermatitis kontak. Profesor Wega Trisunaryanti, peneliti dan pengajar Departemen Kimia FMIPA, saat dihubungi redaksi Tirto, menjelaskan hand sanitizer sangat mudah terbakar karena kandungan utamanya adalah alkohol.etanol (alkohol) adalah bahan bakar yang bila dicampur dengan bensin menjadi gasohol.

Selain alcohol biasanya hand sanitizer yang beredar di pasaran juga mengandung triclosan. Triclosan adalah agen antibakteri dan antijamur yang digunakan di banyak produk perawatan tubuh (misalnya sabun cuci tangan). Meskipun senyawa ini efektif melawan kuman dan mikroba, penggunaan berlebihan setiap hari bisa berbahaya.

Triclosan dapat menurunkan kadar hormon tiroid yang penting untuk pertumbuhan, perkembangan janin, dan dapat menyebabkan iritasi pada kulit.. Antibiotik membantu melawan pertumbuhan bakteri di dalam tubuh. Sayangnya, kandungan triclosan dalam hand sanitizer bisa membuat tubuh kebal terhadap antibiotik

Senin, 21 September 2020

Tak Semua Obat Tipes Efektif Digunakan, Lebih Baik Mencegah Daripada Mengobati


Haloo sobat fadevmother kali ini kita ngomongin kesehatan ya. Pernah sakit types nggak? Aku pernah sih sekali. Kalau si ayah juga pernah. Alhamdulilah sih sekarang nggak pernah kumat lagi. Tapi tentu saja kita juga harus memperhatikan beberapa hal.


Tak semua obat tipes efektif digunakan, lebih baik mencegah daripada mengobati.Sanitasi yang buruk diimbangi dengan kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan menjadi salah satu faktor yang memicu beragam jenis penyakit. Termasuk diantaranya adalah tipes, faktanya meskipun anak-anak yang lebih rentan terjangkit penyakit tersebut. Sebenarnya tidak menutup kemungkinan juga bagi orang dewasa untuk terserang masalah kesehatan yang satu ini. Apalagi bagi mereka yang jarang menerapkan kebiasaan cuci tangan, maka akan semakin mudah terserang. Meskipun banyak  obat tipes  yang ditawarkan baik itu medis maupun yang lainnya, namun karena bakteri semakin kuat maka resisten terhadap obat-obatan tersebut.


Senin, 14 September 2020

31 Tempat Wisata di Kabupaten Semarang Siap Menyambut Wisatawan di Era Adaptasi Kebiasaan Baru

Haii sobat fadevmother ketemu lagi ya sama aku yang udah lama banget nggak ngomongin jalan-jalan. Iya sih soalnya blog ini sekarang bukan blog khusus jalan-jalan lagi, tapi sudah berubah jadi blog lifestyle alias gado-gado. Biar kita kembali ke fitrah...ciee kita nulis  blog jalan-jalan lagi yuk. 


Kali ini temanya adalah berwisata di era adaptasi kebiasaan baru. Siapa di sini yang udah kangen jalan-jalan hayoo? ngacung yuuuuk. Sama sepertiku pasti teman-teman atau sebagian masyarakat kita udah kangen jalan-jalan. Apalagi selama hampir 6 bulan di rumah ini, kita menahan diri untuk tidak jalan-jalan. pasti penasaran dong teman-teman semua, emang jalan-jalan di era kebiasaan new normal gini aman? Pasti aman lah, apalagi kalau tempat wisatanya sudah menerapkan protokol kesehatan yang lengkap. 

Nah buat yang ingin berwisata ke kabupaten Semarang kini beberapa tempat di Kabupaten Semarang sudah menerapkan protokol kesehatan loh. Dan 31 tempat wisata sudah lolos ujicoba operasional era adaptasi kebiasaan baru. 

31 Tempat Wisata Yang Lolos Uji Operasional di Era Adaptasi Kebiasaan Baru : 

  1. Wisata Cemoro Sewu Kalirejo
  2. Desa Wisata Kalongan
  3. Curug Lawe Benowo Kalisidi (CLBK)
  4. Bantir Hills
  5. Sumowono Bamboo Garden
  6. Saloka Theme Park
  7. Tlogo Resort Goa Rong View
  8. Taman Kelinci
  9. Kampoeng Banyumili
  10. Dusun Semilir
  11. Kampoeng Kopi Banaran
  12. Hortimart Agro Center
  13. Eling Bening
  14. Cimory on the Valley
  15. Watu Gajah Park
  16. Kopeng Treetop Adventure
  17. Taman Wisata Kopeng
  18. Agrowisata Gunungsari Kopeng
  19. Pendakian Telomoyo BC Arsal
  20. Pendakian Telomoyo BC Watu Tumpeng
  21. Museum Kereta Api Ambarawa
  22. Kampung Rawa Ambarawa
  23. Umbul Sidomukti
  24. Celosia Happy n Fun Gedongsongo
  25. Taman Wisata New Bandungan Indah
  26. Sunrise Hill Gedongsongo
  27. Wisata Alam Perantunan
  28. Bukit Cinta Rawa Pening
  29. Gumuk Reco Sepakung
  30. Candi Gedong Songo
  31. Agrowisata Air Danuwo

Kamis, 10 September 2020

Berkunjung ke Kampoeng Kopi Banaran di Era Adaptasi Kebiasaan Baru

Siapa yang tidak kenal dengan Kampoeng Kopi Banaran? Hampir sebagian besar kita yang tinggal di Semarang atau Jawa Tengah tidak asing dengan agrowisata satu ini. Kampoeng Kopi Banaran adalah kawasan perkebunan yang dikelola oleh PT Perkebunan Nusantara IX (Persero). Terletak di Areal Perkebunan Kopi Kebun Getas Afdeling Assinan tepatnya Jl. Raya Semarang – Solo Km. 35. Agro wisata ini berada di ketinggian 480 hingga 600 mdp persis di tepi jalan Semarang – Salatiga atau satu kilometer dari Terminal Bawen.

Kampoeng Kopi Banaran ini adalah spot favorit untuk istirahat sebelum melanjutkan perjalanan pulang kampung ke Magelang dari Jakarta. Biasanya istirahat sambil makan gorengan atau minum kopi dan teh di Banaran Cafe. Tempat parkir yang luas, pemandangan hijau dan segar menjadikan Kafe Banaran ini selalu ramai dikunjungi para pengunjung, baik pengunjung lokal Semarang yang ingin makan-makan atau pengunjung yang mampir untuk istirahat seperti kami. Sebelum membahas tentang Kampoeng Kopi Banaran di era new normal, kita kasih tahu dulu ya wisata Kampoeng Kopi Banaran buat yang belum pernah berkunjung ke sana. 

Wisata Kampoeng Kopi Banaran 

Untuk mengelilingi kebun kopi kita bisa naik kereta wisata. Kita bisa berkeliling area kebun kopi dengan kereta wisata dengan biaya 85 ribu rupiah untuk 7 orang. Kereta dilengakapi dengan sopir yang berfungsi sebagai pemandu dan akan bercerita seputar kebun kopi sampai pengolahan kopi. 


Sumber : IG Kampoeng Kopi Banaran

Minggu, 06 September 2020

Kupat Tahu Magelang Makanan Khas Magelang yang Bikin Kangen

Salah satu makanan khas Magelang yang  selalu bikin kangen untuk pulang kampung adalah Kupat Tahu Magelang. Sebagai seorang yang lahir dan besar di Magelang aku sangat familiar dengan kupat tahu ini. Saat aku kecil 'Kupat Tahu Mbah Salbiyah ' adalah kupat tahu yang paling terkenal di desaku. Setiap hari pasaran Pahing nenekku selalu membelikan kupat tahu Mbah Salbiyah. 

Sepertinya bukan aku saja penggemar kupat tahu. Almarhum bapakku yang asli Magelang dan merantau ke Jawa Timur untuk bekerja pun sangat suka dengan kupat tahu. Dulu setiap pulang untuk menegokku di rumah nenek, bapak selalu mengajakku membeli kupat tahu di dekat alun-alun Magelang. Dulu sepertinya biasa saja saat makan kupat tahu bersama bapak. Kini saat aku besar dan bapak sudah nggak ada , kenangan makan kupat tahu ternyata  adalah kenangan yang sangat indah untuk diingat. 

Kupat tahu ini sangat familiar buat sebagian besar orang Magelang. Biasanya kalau tidak membeli di penjual kupat tahu, orang-orang membuatnya sendiri. Resepnya sendiri sangat mudah. Buat kita yang tidak terbiasa memasak, kita juga bisa intip resepnya di cookpad atau beberapa situs resep msakan.

Senin, 31 Agustus 2020

Rekomendasi Hotel Murah di Medan Harga 200 ribuan

Hotel murah di Medan banyak dicari. Seperti kita ketahui Medan adalah kota terbesar ketiga di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya. Jadi banyak yang berkunjung ke kota Medan untuk bisnis atau sekedar berwisata.

Selain Danau Toba yang berjarak 1.5 km dari Medan kita juga bisa menjumpai beberapa obyek wisata di kota Medan. Istana Maimun, Masjid Raya Medan, Masjid Raya Al Osmani dan rumah Tjong A Fie adalah beberapa tempat wisata yang di Medan. Bangunan-bangunan tua seperti bangunan-bangunan yang ada di Penang bisa ditemukan di daerah Kesawan Medan.
Medan juga merupakan salah satu wish list tempat yang ingin kudatangi. Keindahan Danau Toba seakan menyihir dan membuatku ingin mengunjunginya suatu saat nanti. Sebagai penyuka durian, Durian  Ucok juga salah satu daya tarik dan alasan mengapa aku ingin mengunjungi Medan.

Sabtu, 29 Agustus 2020

Layanan Prima Auto2000 untuk Pelanggan Setia Toyota

Haloo sahabat fadevmother. Ceritanya kemarin abis pulang kampung nih. Sudah lama banget nggak pulang kampung baik Idul Fitri maupun Idul Adha. Setelah sekian lama menahan rindu sama nenek di kampung akhirnya kemarin pulang juga.

Perjalanan lancar banget. Selain tol yang panjang dan sepi, kenyamanan mobil juga menjadi salah satu aspek lancarnya pulang kampung. Mobil yang nyaman ada jika kita rajin cek mobil dan servis berkala. Nggak bayangin kan kalau lagi di jalan tiba-tiba mobil kita mogok karena jarang service?

Nah buat teman-teman pengguna mobil Toyota yang sibuk dan nggak sempat service, kini ada layanan service dari rumah dan layanan booking service dari Auto2000 loh. Memudahkan banget buat kita yang ingin mobil tetap dalam kondisi prima tapi nggak punya banyak waktu buat ke bengkel.


Rabu, 26 Agustus 2020

Asyiknya Belanja Furniture Online di iCreate.id

https://www.fadevmother.com/2020/08/Furniture-online-icreateid.html


Furniture online adalah solusi dekorasi rumah di masa pandemi. Beberapa tahun terakhir sejak renovasi rumah, kami lagi seneng-senengnya mendekorasi rumah minimalis kami.  Tentu saja dekorasi rumahnya disesuaikan dengan kondisi rumah kami. Untuk mensiasati rumah yang tidak begitu besar, warna cat terang digunakan agar ruangan terkesan luas. Pun ruangan di bikin loss tanpa sekat dari ruang tamu ke dapur agar ruangan terkesan lebih luas. 

Furniture rumah disesuaikan dengan rumah minimalis. Sofa besar dengan beberapa dudukan yang tidak cocok dengan rumah, dikasih ke mbak yang bantu-bantu di rumah. Kami menggantinya dengan sofa minimalis dengan meja kecil minimalis. 

Intinya kami lagi seneng-senengnya mendekorasi rumah. Ada saja setiap bulannya barang yang kami beli karena memang kami membelinya secara bertahap.

Beberapa bulan ini saat pandemi, kami tidak bisa membeli barang untuk dekorasi rumah. Selain tempat furniture biasa kami membeli barang barang tutup selama beberapa bulan, kami juga di rumah saja dan sengaja tidak belanja kebutuhan tersier dan keluar rumah jika tidak perlu-perlu amat. Meski demikian keinginan untuk membeli keperluan dekorasi rumah tetap ada.

Di sebuah kesempatan saat browsing baru tahu ternyata ada toko online yang menjual beberapa furniture dan dekorasi rumah serta keperluan kantor. Ternyata ada iCreate.id yang merupakan toko furniture online dengan berbagai dekorasi rumah dan furniture kantor. Langsung deh kepoin Instagramnya. Ada beberapa barang yang kutaksir. Selain di Instagram, aku juga meluncur ke website resminya di iCreate.id.

Jumat, 07 Agustus 2020

Penyebab Klaim Asuransi Mobil Murah Ditolak



Asuransi mobil menjadi investasi yang bagus untuk kesejahteraan teman-teman dalam memiliki kendaraan beroda empat ini! Pernah punya pengalaman kecelakaan atau nabrak mobil di depan kita karena sopir mengantuk? Kami pernah tabrakan beruntun gara-gara si ayah yang nyetir mengantuk saat antre di parkiran mall. Dan tebak? kami harus mengganti kerusakan mobil kami dan dua mobil yang kami tabrak di depan kami. Untungnya kerusakan mobil kami ditanggung asuransi mobil dan kami hanya mengganti kerusakan kecil dua mobil di depan kami. Bayangkan berapa uang yang harus kami keluarkan jika mengganti kerusakan 3 mobil. Jadi daripada harus stres dan capek-capek membetulkan mobil, tentu lebih baik menjaminkan mobil kepada penyedia layanan asuransi mobil murah, bukan?

Namun rupanya terdapat beberapa hal yang perlu kitaperhatikan saat memilih asuransi mobil murah untuk kemudahan kita. Salah satunya adalah hal-hal yang bisa membuat klaim asuransi mobil murah kita ditolak! Bukannya untung, justru kita bisa semakin buntung jika salah langkah.

Nah sebelum kita membahas faktor yang membuat klaim ditolak, alangkah baiknya kita mengetahui konsep asuransi mobil murah terlebih dahulu.

Konsep umum asuransi mobil murah

Asuransi mobil murah memegang peranan penting yaitu menjamin risiko kecelakaan yang tidak dapat ditebak dan tidak terduga sehingga dapat dialihkan kepada perusahaan asuransi atau lembaga penjamin. Kita pun bisa mendapat klaim resiko, umumnya berupa uang.

Dengan kata lain, hal-hal yang tidak dapat diprediksi seperti tabrakan, kecelakaan, bahkan resiko kehilangan bisa ditanggung oleh perusahaan penjamin asuransi mobil murah! Daripada kita marah-marah karena mobil kita tergores atau penyok, kita tinggal mengambil foto bukti dan klaim ke asuransi mobil murah pilihan kita!

Kamis, 06 Agustus 2020

Kelebihan Kartu Kredit yang Harus Diketahui



Haaii sahabat fadevmother. Kali ini kita akan ngomongin kartu kredit ya. Siapa sih yang nggak kenal kartu kredit. Memudahkan transaksi pembayaran kapan saja maka semakin banyak orang mengajukan kepemilikan kartu kredit. Hal ini tidak terlepas dari segudang kelebihan kartu pembayaran elektronik ini dalam menunjang kegiatan bertransaksi. Penerbit kartu pun semakin banyak dan masing-masing terkesan bersaing untuk menjadi penyedia kartu kredit terbaik. 


Alhasil banyak promo menarik ditawarkan, yang tentunya memberi keuntungan lebih kepada nasabah. Sudahkah teman-teman mengetahui apa saja kelebihan yang ditawarkan dari kepemilikan kartu kredit? Apabila berencana mengajukannya dalam waktu dekat maka bisa mengecek berbagai kelebihannya disini. 



Kelebihan Kartu Kredit Secara Umum 

Secara umum, kepemilikan kartu kredit tidak peduli diterbitkan oleh bank atau lembaga keuangan mana. Jika memang itu adalah credit card terbaik, maka akan memiliki berbagai kelebihan berikut ini: 



1. Solusi Saat Kondisi Darurat 

Pernah dihadapkan pada tagihan yang jumlahnya besar namun tidak memiliki uang tunai? Misalnya saja untuk tagihan rumah sakit atau mungkin yang lainnya, dan kartu kredit bisa menjadi solusi. Sebab bisa menyediakan dana dalam jumlah besar sekalipun tidak memiliki dana tunai di rekening. 
2. Praktis dan Memberi Kenyamanan 
Memegang kartu kredit setiap kali keluar rumah baik untuk belanja, makan, wisata, dan sebagainya menjadi langkah praktis dan nyaman. Dikatakan demikian karena tidak perlu lagi membawa uang tunai dalam jumlah besar. Tidak perlu pula repot mencari mesin ATM untuk tarik tunai. Sebab semua transaksi tinggal menggesek kartu kredit yang dimiliki.  

Sabtu, 25 Juli 2020

Kemudahan Berwisata dengan Rental Mobil Pontianak Singkawang



Berwisata lebih mudah dengan rental mobil Pontianak Singkawang. Yuup siapa yang belum tahu kota Singkawang? Singkawang adalah sebuah kota di Kalimantan Barat yang terletak 145 km dari Pontianak. Kata saudaraku yang tinggal di Pontianak, kota Singkawang memiliki banyak tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi.

Beberapa tahun yang lalu aku pernah mengunjungi kota Pontianak. Meski cuma tiga hari namun perjalanan menyusuri Sungai Kapuas, menikmati keunikan Rumah Rakdang sampai mengunjungi Tugu Khatulistiwa sangat berkesan. Baca : Menyusuri Sungai Kapuas. Sayang waktu mengunjungi Pontianak hanya 3 hari. Jika ada waktu lebih ingin rasanya pergi ke Kota Singkawang.

Bulan Oktober besok sepupuku yang tinggal di Pontianak menikah. Mengunjungi kota Pontianak untuk main sekaligus kondangan menjadi agenda kami. Cita-cita mengunjungi Singkawang yang beberapa tahun lalu tidak jadi akan segera terealisasi. Karena keluarga paman repot setelah acara nikahan, nggak mungkin mengantar kami ke Singkawang. Tapi nggak perlu khawatir.  Sekarang berwisata dengan keluarga lebih mudah dengan Rental Mobil Singkawang Pontianak. 

Meski masih beberapa bulan lagi tapi kami sudah punya agenda beberapa tempat wisata yang akan dikunjungi selama di Singkawang. Sebenarnya banyak sekali tempat wisata di Singkawang. Berhubung kami cuma sebentar dalam rangka kondangan, maka tidak bisa menikmati seluruh wisata Singkawang. Namun ada beberapa tempat yang bisa ditempuh dalam sehari dan memungkinkan kami main ke Singkawang meski cuma sehari.

Senin, 13 Juli 2020

Super Memuaskan dengan OKHOME Cleaning


Sejak pandemi dan virus corona kami memutuskan nggak pakai mbak lagi . Semua dikerjakan sendiri karena kebetulan semua di rumah. Jadi bisa bagi tugas. Anak-anak juga jadi belajar mandiri dan bertanggung jawab. Tiga bulan sebelum pandemi sebenarnya si mbak yang biasanya beres-beres setiap hari  dan sudah bantu 10 tahun sudah nggak datang tiap hari. Beliau datang seminggu dua kali buat setrika aja.

Jadi semua pekerjaan rumah adalah tanggung jawab kami. Sayangnya kami kesulitan membersihkan jendela. Dulu tugas si mbak juga cuma cuci setrika dan beres - beres saja tanpa lap kaca. Rumah kami adalah rumah dengan banyak jendela.  Di lantai bawah jendela kami ada di depan kolam ikan kecil. Jadi susah sekali membersihkannya.

Kata seorang temen kalau mau bersihin jendela pakai jasa kebersihan profesional saja. Hasilnya bisa cling kayak jendela-jendela kantor. Kebetulan rumah kami jendelanya banyak. Ide  cari jasa bersih-bersih langsung dieksekusi.

Karena Go-Clean sekarang sudah nggak ada, pas browsing kami menemukan OKHOME cleaning. Langsung aku install aplikasinya di Playstore Kebetulan pas install kemarin langsung dapat point 500 ribu pula. Waah mayan banget nih. Sering-sering promo dan kasih diskon ya OKHOME. Hehehe...

Di aplikasi OKHOME kita bisa pilih hari dan tanggal kedatangan staff yang diinginkan untuk bersih-bersih rumah. Kita juga bisa pilih staf laki-laki atau wanita. Kebetulan karena ayahnya di rumah dan tugasnya nanti untuk bersihin jendela jadi butuh naik-naik akhirnya pilih staff laki-laki.

Hari Rabu kemarin staff dari OKHOME datang. On time banget. Aku pesen jam 10 pagi tapi si mas datang 10 menit lebih awal. Oya semua staff dari OKHOME ini  membawa peralatan lengkap. Staff pun memakai prosedur protokol kesehatan dan memakai masker saat bekerja. Jadi aman dan nggak usah khawatir ya guys.

Senin, 06 Juli 2020

Memasak lebih praktis dengan Resep Masakan Rinaresep.com



Memasak lebih praktis dengan resep masakan Rinaresep.com .  Buatku yang tidak pandai memasak ini  pandemi seperti ini begitu menyiksa.  Iya aku bilang menyiksa soalnya anak-anak sekolah di rumah dan si ayah kerja di rumah. Mau tidak mau 3.5 bulan ini aku harus memasak. Biasanya aku memasak pagi saja buat sarapan karena anak-anak siang catering di sekolah dan si ayah juga makan di kantor. Malamnya biasanya anak-anak beli makanan di depan komplek dan si ayah sudah nenteng makanan sepulang dari kantor. Tapi lebih sering masak yang gampang - gampang kalau malam.

Meski sudah menikah hampir 16 tahun memasak tetap saja menjadi momok buatku. Entahlah dapur bagiku adalah tempat yang paling tidak menyenangkan meskipun oleh pak suami dapurku dibikin begitu apik dan nyaman. Rasanya mending menulis 2 artikel atau mencuci seember baju saja daripada disuruh memasak. Buatku yang tidak pandai memasak dan harus memasak tiga kali sehari hal ini sungguh menyiksa. Pun selama pandemi aku harus memasak setiap hari dengan menu yang berbeda agar anak-anak dan suami tidak bosan. Biasanya tinggal beli dan ini harus masak karena kebanyakan penjual makanan tutup.

Bulan-bulan awal pandemi aku tetap memasak meski masakanku tidak jauh dari pecel, kangkung, sayur lodeh dan oseng-oseng. Lauknya juga pilih yang gampang-gampang, goreng telur, ayam, tahu, tempe, ikan atau udang, Iyaa..lauknya cuma digoreng gitu aja karena males bikin masakan aneh-aneh, Sesekali lihat resep di google buat masak aneka daging-dagingan yang nggak ngerti bumbunya. Dan tebak...lama-lama anakku bosen. 

Beberapa waktu lalu saat berselancar di dunia maya ternyata aku menemukan website rinaresep.com. Di dalamnya banyak resep-resep yang berguna buat pemula sepertiku. Yuup meski anakku udah SMP aku tetap saja pemula di urusan masak-memasak. Senangnya ada beberapa resep mudah yang bisa aku praktekkan di sini diantaranya adalah nugget tempe dan perkedel tahu. Biasanya dua jenis makanan tersebut cuma aku goreng saja. Ternyata ada cara mudah di rina resep,com yang mudah dan membuat anak-anak tidak bosan.


Sabtu, 20 Juni 2020

Bumbu Hitam Bangjo Rasanya Maknyuss

Sore itu teriakan pakeeeeeet dari pak kurir mengagetkanku. Sebungkus paket atas namaku tertera di kardus. Hihihi penasaran deh perasaan lagi nggak belanja online. Langsung deh kubuka dan tadaaa...isinya bumbu hitam ternyata.

Langsung ingat kemarin sahabat rasa adek nanya alamat mau kirim sambel. Kirain becanda. Ternyata sambalnya langsung mendarat ke rumah. Dia ini memang kreatif sih. Bisnisnya sebenarnya rumah makan alias restoran. Karena di musim pandemi ini restoran lagi sepi langsung banting setir bikin  bumbu hitam deh.

Sambal buatannya dikasih label Bangjo.  Aku juga lupa nanya asal mula nama Bangjo ini. Apa nama lampu lalu lintas ya? Di daerah kami, kami biasa menyebutnya Bangjo. Lupakan deh asal nama Bangjo yang penting kita coba dulu sambalnya.


Minggu, 14 Juni 2020

Ibu Yuni Sosok Insipiratif di Balik Rumah Qur'an Gratis As Syifa

Namanya Ibu Yuniati. Tapi orang-orang dan muridnya lebih suka memanggilnya Umi Yuni. Perawakannya sedang, dengan kulit sawo matang dan penampilan yang bersahaja. Siapa sangka di balik penampilannya yang bersahaja beliau adalah sosok yang luar biasa.

Ibu Yuni



Pertama kali kenal  Ibu Yuni dari adikku. Beliau adalah guru PAUD keponakanku alias anaknya adek.  Setelah beberapa tahun  mengajar di PAUD, Bu Yuni memutuskan keluar dan membesarkan sekolah qur'an gratis yang dirintisnya. Rumah Qur'an As Syifa namanya. Adik saya pun menjadi donatur tetap di sana dan saya beberapa kali ikut nitip meski sekedar ikut menyumbangkan buku iqro' atau menyumbang semen buat perbaikan tempat mengaji. 

Awal rumah Qur'an Asy Syifa berdiri 5 tahun lalu  muridnya hanya 15 orang yang terdiri dari anak-anak di lingkungan tempat tinggalnya. Bu Yuni sendiri  masih  tinggal di kontrakan rumah petak yang sempit bersama suami dan  keenam putra-putrinya. Kegiatan mengaji dilakukan di teras kontrakan rumah petaknya yang jauh dari kata layak. 

Minggu, 31 Mei 2020

Cara Cek Resiko Tertular Virus Corona secara Online

Sejak awal Maret pertama kalinya ada virus corona di Indonesia sampai hari ini sudah 25 ribuan orang di Indonesia positif virus corona. Terdengar menakutkan ya guys.

Dengan penyebaran virus corona yang semakin banyak ke seluruh Indonesia,  selain PSBB pemerintah juga mengeluarkan larangan mudik dan himbauan untuk sholat idul fitri di rumah masing-masing lebaran kemarin.

Sebuah pengalaman baru buat kami sekeluarga dan jutaan orang di Indonesia. Untuk pertama kalinya seumur hidup tanggal 24 Mei kemarin kami sholat idul fitri di rumah. Si ayah jadi imam dan si kakak jadi khotib. Beberapa hari sebelumnya si kakak sudah belajar cara khotbah.

Tidak ada acara silaturahim ke tetangga-tetangga. Sedih? Pasti dong...tapi nggak boleh sedih ya. Semua untuk kebaikan bersama. Toh seluruh Indonesia juga merasakan hal yang sama dengan kami.
Jumat, 29 Mei 2020

Mengunjungi Petilasan Prabu Siliwangi di Majalengka

Hai...hai..apa kabar? Lama bangeeeeeet ya nggak jalan-jalan. Harus sabar nggak jalan demi kebaikan kita semua ya. Semoga pandemi segera berlalu biar kita bisa jalan-jalan lagi.

Nah biar nggak bosen kita tulis acara jalan-jalan tahun lalu aja ya. Sebenarnya acaranya tahun lalu sih, tapi belum sempat ditulis aja. Jadi berhubung suasananya masih lebaran kita tulis sekarang ya.

Tahun lalu pas lebaran  kita ada kumpul keluarga satu trah buyut di Majalengka. Kebetulan keluarga yang ketempatan tinggalnya di Majalengka.  Jadi keluarga besar Magelang pergi deh ke Majalengka.  Kebetulan kita udah balik ke Jakarta. Jadi lebih  dekat.

Sebelum acara keluarga dimulai,  paginya sama tuan rumah kita diajak jalan-jalan ke Petilasan Prabu Siliwangi. Kebetulan tempatnya tidak jauh dari rumah saudara. Kapan lagi kan silaturahim sekalian liburan?

Petilasan Prabu Siliwangi berada di Desa Pajajar Kecamatan RajaGaluh Majalengka. Petilasan ini merupakan salah satu situs sejarah di Majalengka. Sepertinya belum begitu banyak wisatawan yang tahu situs ini. Kebanyakan wisatawan adalah wisatawan lokal sekitar Majalengka.

Sabtu, 23 Mei 2020

6 Cara Meningkatkan Kekebalan Tubuh di Musim Pandemi

Sejak virus corona menyebar di seluruh dunia awal tahun kemarin kita semua patut waspada. Apalagi Covid 19 ini mulai memasuki Indonesia sejak awal Maret lalu. Hanya dalam waktu 2.5 bulan virus ini telah menginfeksi belasan ribu penduduk Indonesia.

Selain sosial distancing dan berdiam diri di rumah sebagai salah satu cara menghindari terjangkitnya virus ini, kita juga harus meningkatkan kekebalan tubuh sebagai salah satu cara menghindari covid 19 ini.

Ada 6 cara untuk meningkatkan kekebalan tubuh di musim pandemi ini. Diantaranya adalah: 

1. Istirahat yang cukup
Istirahat atau tidur yang cukup terbukti bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Waktu tidur yang cukup yaitu antar 7-9 jam. Dengan tidur yang cukup dapat menjaga berat badan, menurunkan résiko stress dan menjaga suasana hati jadi lebih baik.


Rabu, 13 Mei 2020

Downy Mild & Gentle , Wangi Lembut Aman untuk si Kecil dan Keluarga



Sebagai ibu rumah tangga kewajibanku seabrek-abrek. Dari urus rumah, mencuci, menyetrika dan memasak di dapur. Selama pandemi ini tentu saja pekerjaanku bertambah banyak karena si mbak diliburkan dan tidak masuk kerja sementara waktu. 

Untuk urusan cuci mencuci meskipun sebelumnya dikerjakan mbak, tapi untuk urusan detergen dan pewangi pasti aku yang pilih.  Selama ini pilihnya sih pewangi yang umum saja karena yang khusus untuk si kecil hanya ada beberapa merk tertentu.

Downy Mild and Gentle 


Jumat, 08 Mei 2020

10 Tips Hemat Belanja Online saat Musim Promo di Bulan Ramadhan

Haii...sobat fadevmother karena bulan ini lagi Ramadhan, gak ada salahnya ya nulis banyak tema Ramadhan. Nah kali ini aku mau nulis tips hemat belanja online saat Ramadhan ya.

Salah satu alasan kenapa tren belanja online di bulan ramadhan meningkat adalah karena e-commerce banyak memberi promo dan diskon belanja yang sulit untuk ditolak. Mulai dari promo gratis ongkir, bonus cashback, beli satu gratis satu, flash sale, diskon s/d 99%, hingga berbagai promo undian berhadiah menarik seperti gadget, laptop, mobil, atau bahkan rumah.

Walau banyak promo yang bertebaran, jangan sampai ini membuat kamu terbuai sehingga menyebabkan dompet kamu terkuras habis. Supaya tidak boros, simak 10 tips hemat belanja online saat musim promo di bulan ramadhan berikut ini.

Sudah Eranya Mendapatkan Kemudahan Deposito Online Berbunga dari digibank Deposito




Hai sobat fadevmother. Saatnya ngomongin keuangan ya. Biar topik di blog ini ganti-ganti gak melulu jalan-jalan ya. Jadi seperti teman-teman ketahui saat ini sudah eranya mendapatkan kemudahan deposito online berbunga dari digibank Deposito.

Kemudahan bunga deposito online bisa didapatkan ketika mencairkan deposito loh... Nah, kalo zaman dulu, cara-cara umum pencairan deposito ketika tanggal jatuh tempo di bank itu seperti ini:

1. Menyerahkan sertifikat deposito kepada pihak bank.

2. Kemudian petugas bank akan memproses dan menyiapkan slip pencairan deposito. 
Bersamaan dengan slip bunga dari deposito.

3. Nasabah cukup menandatangani slip tersebut dan kemudian petugas bank akan memasukan deposito itu ke rekening nasabah.
Kamis, 07 Mei 2020

Bandrek Plus Jahe Merah Cailate Minuman Sehat selama Corona

Haii teman-teman masih kuat kan puasanya? Semoga masih kuat ya. Sambil nunggu waktu berbuka baca-baca artikel ini dulu yuk.

Jadi pengin ngomongin jahe merah nih. Sepertinya sejak ada Corona ini jahe merah jadi hits ya.   Katanya jahe merah ini adalah salah penangkal corona.  Makanya di musim ini jahe merah jadi laris manis ya.

Kita bahas sedikit tentang jahe merah dulu ya. Jahe merah, memang agak berbeda dari jahe lainnya. Selain dari warna, tanaman rimpang yang satu ini lebih kerap dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan dibandingkan sebagai bumbu masakan.

Pemilik nama latin Zingiber officinale itu memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan jahe jenis lainnya. 

Berbagai penelitian memang menyebutkan jahe merah memiliki fungsi sebagai antiinflamasi dan antioksidan sehingga dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dari serangan virus maupun bakteri. 

Minggu, 03 Mei 2020

#THRBigRamadhanSale Solusi Belanja di Rumah saat Ramadhan



Sejak wabah Covid 19 ada di Indonesia kita harus menerapkan sosial distancing. PSBB pun diterapkan di Jabodetabek dan beberapa wilayah zona merah. Memasuki Bulan Ramadhan diterapkan peraturan baru yaitu tidak boleh ada kendaraan keluar masuk Jabodetabek.

Ramadhan #DirumahAja

Sejak ada Covid 19 di Indonesia, banyak kegiatan di rumah kami yang berubah. Tentu saja semua ada sisi positif dan negatifnya. Kini saat Ramadhan tiba kami masih tetap di rumah saja untuk keselamatan bersama.

Kegiatan kami selama Ramadhan:

1. Anak-anak sekolah di rumah, ayah juga bekerja dari rumah.

2. Sholat berjamaah, sholat tarawih dan tadarus dilakukan di rumah bukan di masjid.

3. Lebih sering beres-beres karena si mbak diliburkan selama Covid dan Ramadhan.

4. Lebih sering memasak untuk buka dan sahur.

5. Kebiasaan belanja ke mall atau supermarket  berubah menjadi belanja online untuk menghindari kerumunan.

#Shopeedarirumah Solusi Belanja  Saat Ramadhan 

Buat teman-teman yang pengin belanja kebutuhan Ramadhan tapi takut keluar rumah, teman-teman bisa memanfaatkan belanja dari rumah lewat Shopee. Berbagai bahan kebutuhan pokok, baju atau home decor bisa dibeli dari rumah.

Kurma Sukari #Shopeedarirumah (dok.pri)

Selasa, 28 April 2020

Mengunjungi Masjid Jogokariyan Jogja

Siapa yang tidak kenal dengan Masjid Jogokariyan Jogja. Awalnya aku juga nggak begitu ngerti tentang masjid ini. Namun berita beberapa tahun terakhir tentang masjid ini terutama kegiatan di bulan puasa dengan menyediakan ribuan makanan berbuka membuatku tahu dan ingin mengerti lebih banyak tentang masjid ini.

Masjid Jogokariyan terletak di Mantrijeron Jogjakarta. Masjid kampung ini mendunia. Beritanya ada dimana-mana. Setiap tahunnya saat bulan puasa masjid ini menyediakan ribuan menu buka puasa dalam piring. Konon uang yang dikeluarkan untuk menu ini sampai 25 juta sehari untuk menyediakan menu berbuka.

Selain itu aktifitas penjual makanan dan takjil di sekeliling masjid membuat masjid ini menjadi terkenal. Ratusan penjual ikut meramaikan jualan di sekitar masjid.

Bukan tidak mungkin jika masjid ini menjadi begitu berbeda dengan masjid-masjid di kampung lain. Pemberdayaan lingkungan dengan berbagai kegiatan positif melalui uang infak masjid patut diacungi jempol. Bahkan ada penginapan murah di sekitar masjid Jokoriyan ini.

Rasa penasaran akan masjid ini semakin besar saat mendengar ceramah Ustad Salim Al Fillah. Aku sangat salut akan aktifitas masjid ini yang bisa menggandeng seluruh masyarakat sekitar agar bisa jamaah di masjid ini. Tentu saja dengan pendekatan yang sangat personal. Jadi yang sebelumnya nggak pernah sholat jadi sholat, yang sebelumnya jarang jamaah ke masjid jadi sering ke masjid.  Pokoknya aku penasaran dengan masjid ini.

Senin, 20 April 2020

Menikmati Kebun Binatang Mini di Grand Tjokro Bandung

Halooo udah pertengahan April ya. Artinya udah sebulan lebih di rumah dan nggak bisa kemana-mana meskipun cuma makan di mall. Saat ini yang kukangenin jalan-jalan, staycation dan traveling. Nikmat yang baru terasa nikmatnya saat sekarang ini. Kalau dulu mungkin menganggapnya biasa saja. Semoga Corona ini segera berlalu yaa. Aamiin

Jadi kangen cerita jalan-jalan. Gimana kalau nulis pengalaman menginap di Grand Tjokro Bandung saja. Sebenarnya menginapnya udah agak lama sih. Pertengahan Desember tahun lalu. Tapi belum sempat ditulis . Jadi karena saat ini lagi kangen nulis jadi baru sempat nulis sekarang.

Awalnya sih pengin nginap di tengah kota Bandung yang dekat dengan Cihampelas , jadi kalau jalan-jalan gak pakai macet. Eh nemu Hotel Grand Tjokro. Letaknya dekat banget dengan  Cihampelas. Asyiknya lagi katanya ada kebun binatang mini di atas. Waah bocil pasti suka banget. Kebetulan ikutan berburu Traveloka Epic Sale, jadi meskipun bintang 4 dapat harga separonya.

Hujan turun saat kami tiba di hotel. Malam itu malam minggu dan awal liburan sekolah dan ternyata hunian penuh sekali. Baru kali ini sepertinya mau check in dengan lobi penuh dan antrian check in. Banyak anak -anak kecil dan balita yang ikut menunggu orang tuanya check in. Setelah beberapa saat akhirnya dapat juga kunci kamar.



Kamarnya luas
Senin, 06 April 2020

Ingin Punya Kulit Sehat dan Mulus? Yuk Ke Bamed Skin Care Ini!

Hai teman-teman ketemu lagi dengan fadevmother di sini, semoga belum bosen ya. Nah karena kali ini lagi libur jalan-jalan sekarang ngomongin masalah kecantikan aja ya. Kali ini kita mau ngomongin kulit wajah. Kayaknya topik ini topik favorit sebagian besar wanita deh.

Kulit merupakan organ paling besar pada tubuh manusia. Kulit juga merupakan organ paling luar yang melindungi bagian dibawahnya sehingga kulitlah yang pertama kali akan dilihat oleh orang lain. Kesehatan kulit sangat berpengaruh terhadap rasa percaya diri seseorang terutama kulit wajah. Bayangkan jika di area wajah kita penuh dengan flek hitam atau bekas noda jerawat, pasti akan minder saat harus bertemu banyak orang. Karenanya perawatan area wajah perlu mendapatkan perhatian lebih. Salah satu caranya adalah dengan melakukan perawatan di klinik kecantikan terpercaya. Jika kita berlokasi di Jakarta, kita bisa mempercayakan perawatan kulit di Bamed skin care  yang sudah terbukti memberikan hasil untuk kesehatan kulit pria dan wanita.



 

Klinik kecantikan Bamed merupakan klinik khusus yang menangani perawatan kulit untuk kecantikan. Klinik kecantikan ini sudah dibuka di beberapa lokasi di Jakarta, antara lain:


  • Tomang, di Jl. Penyelesaian Tomang IV Kav. DKI Blok 96 No. 1 Meruya Utara, Jakarta Barat.
  • Dharmawangsa, di Jl. Dharmawangsa VI lantai 2 Unit 17 - 18 Kebayoran Baru Jakarta Selatan.
  • Menteng Central, di Jl. HOS Cokroaminoto No. 78 Lt. 2 unit 214 - 215 Menteng Jakarta Pusat.
  • Pondok Indah Plaza 1, Blok UA no. 41 Jl. Metro Pondok Indah Kebayoran Lama Jakarta Selatan.

Rabu, 01 April 2020

5 Tempat Wisata Alam di Jakarta dengan Pesona Indah


Hampir setiap orang mengenal Jakarta sebagai kota metropolitan yang penuh dengan gedung-gedung pencakar langit. Bahkan, mungkin beberapa orang akan mem-blacklist kota ini sebagai tujuan wisata. Padahal, meski termasuk ke dalam kota metropolitan, masih ada banyak tempat wisata alam di Jakarta yang dapat kamu kunjungi. Penasaran kira-kira apa saja objek wisata alam di Jakarta yang menarik, murah, dan sebaiknya teman-teman kunjungi? Nah, berikut ini beberapa tempat wisata yang ada di Jakarta dan bernuansa alam yang dapat teman-teman kunjungi hanya bermodal uang yang tidak banyak.

Kepulauan Seribu

Salah satu tempat wisata yang sangat cocok bagi teman-teman yang suka melihat pesona pantai yang menenangkan adalah Kepulauan Seribu. Tempat ini menghadirkan pemandangan bawah laut yang sungguh indah dan cantik. Perpaduan antara laut biru dan juga pasir putih akan terlihat begitu menggoda dan tentunya menenangkan. Perjalanan kami di Pulau Seribu bisa dibaca di Jelajah Tiga Pulau Kepulauan Seribu.





Wajah Baru Masjid Istiqlal Yang Adem

Hari Minggu tanggal 7 November 2021 kemarin kami pergi ke Masjid Istiqlal. Yaah sudah lama sekali sejak Masjid Istiqlal direnovasi kami belu...