Jumat, 08 Mei 2020

10 Tips Hemat Belanja Online saat Musim Promo di Bulan Ramadhan

Haii...sobat fadevmother karena bulan ini lagi Ramadhan, gak ada salahnya ya nulis banyak tema Ramadhan. Nah kali ini aku mau nulis tips hemat belanja online saat Ramadhan ya.

Salah satu alasan kenapa tren belanja online di bulan ramadhan meningkat adalah karena e-commerce banyak memberi promo dan diskon belanja yang sulit untuk ditolak. Mulai dari promo gratis ongkir, bonus cashback, beli satu gratis satu, flash sale, diskon s/d 99%, hingga berbagai promo undian berhadiah menarik seperti gadget, laptop, mobil, atau bahkan rumah.

Walau banyak promo yang bertebaran, jangan sampai ini membuat kamu terbuai sehingga menyebabkan dompet kamu terkuras habis. Supaya tidak boros, simak 10 tips hemat belanja online saat musim promo di bulan ramadhan berikut ini.

1. Catat semua promo ramadhan dari berbagai e-commerce.
Promo ramadhan tidak hanya berasal dari satu e-commerce saja, melainkan ada beberapa.
Hampir semua e-commerce mulai dari Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Shopee, JD.ID, dan toko online lainnya pasti menawarkan banyak promo belanja online spesial ramadhan yang bisa kamu manfaatkan.

Nah, supaya kamu bisa mendapatkan penawaran promo terbaik, disarankan catat semua promo ramadhan dari berbagai e-commerce yang tersedia untuk dibandingkan kelebihannya satu per satu.
Selain mencatat informasi keunggulan promo, pastikan juga kamu mencatat tanggal awal dimulai dan berakhirnya promo.  

2. Hanya Belanja Barang yang Dibutuhkan
Banyaknya promo yang ditawarkan e-commerce saat bulan ramadhan seringkali membuat seseorang kalap belanja dan menyebabkan tabungan menipis drastis.
Untuk menghindari hal ini, pastikan kamu hanya belanja barang yang dibutuhkan saja. Hindari membeli barang karena promo sebab tidak semua barang promo itu adalah barang yang kamu butuhkan.

3. Berlangganan newsletter
Agar tidak ketinggalan informasi promo terbaru dari e-commerce, disarankan kamu berlangganan email atau newsletter dari toko online tersebut.

Dengan begitu, semua informasi terbaru dan promo ter-update dari toko online tersebut pasti akan kamu ketahui lebih awal sehingga terhindar dari terlambat mengikuti promo.

4.  Catat waktu Flash Sale
Salah satu promo yang seringkali ditawarkan e-commerce selama bulan ramadhan adalah promo Flash Sale. 
Di promo ini kamu bisa belanja berbagai barang dengan harga paling murah tetapi hanya berlaku dalam durasi waktu yang cukup singkat.

Selain waktu yang singkat, jumlah stok barang yang tersedia pun biasanya sangat terbatas sehingga seringkali ada orang yang tidak kebagian.

Untuk menghindari hal tersebut, pastikan kamu mencatat kapan jadwal promo Flash Sale diadakan agar kamu bisa selalu stand by di situs/aplikasi e-commerce tersebut beberapa menit sebelum promo dimulai. Jangan sampai lupa ya guys!



5. Cek dan bandingkan harga produk di berbagai e-commerce
Meskipun jenis barang yang dijual sama, tidak semua toko online menjualnya dengan harga yang sama. Beberapa toko online ada yang mematok harga jual produk lebih tinggi daripada toko online lainnya, sehingga dapat membuat konsumen merugi.

Supaya kamu tidak masuk jebakan batman ini, sebaiknya cek harga produk di berbagai e-commerce terlebih dulu untuk dibandingkan mana yang paling murah sebelum memutuskan untuk membelinya.

6. Download aplikasi e-commerce
Hampir semua e-commerce rata-rata memberikan penawaran promo terbaik mereka via aplikasi. Oleh karena itu, pastikan kamu telah mendownload aplikasi e-commerce favoritmu sebelum mengikuti promo ramadhan 2020.

7. Gunakan aplikasi Shopback
Mau belanja lebih hemat dan untung selama promo ramadhan? Buka aplikasi shopback sebelum belanja di toko online favoritmu!
Dengan membuka aplikasi/situs Shopback sebelum belanja online, maka kamu berkesempatan untuk mendapat promo tambahan dan bonus cashback berlipat-lipat yang bisa dicairkan lho, baik dalam bentuk pulsa maupun uang tunai.

Yuk, segera daftar di Shopback dan download aplikasinya untuk belanja online lebih hemat dan untung setiap saat.



8. Beli produk dalam jumlah banyak
Sama seperti saat kamu berbelanja di pasar, membeli produk yang sama dalam jumlah banyak di toko online juga akan memberimu penawaran harga yang lebih murah daripada saat membeli satuan. 
Walau begitu, pastikan kamu memang membutuhkan produk tersebut dalam jumlah banyak sebelum membelinya ya guys. 

9. Pilih e-commerce yang memberi promo gratis ongkir
Meskipun di bulan ramadhan banyak sekali promo menarik yang ditawarkan e-commerce, namun tidak semua memberikan promo gratis ongkos kirim kepada para calon pembelinya. 
Supaya belanjamu lebih hemat, sebaiknya hanya beli produk di toko online yang memberikan promo gratis ongkir.


10. Manfaatkan promo dari pihak ketiga
Di samping e-commerce, sejumlah pihak ketiga seperti bank, fintech, dan perusahaan e-wallet juga seringkali ikut berpartisipasi untuk memberikan promo menarik kepada para pelanggannya yang melakukan belanja online di bulan ramadhan.

Misal, jika kamu pengguna kartu kredit atau layanan pembayaran digital seperti Gopay dan OVO, biasanya akan ada promo voucher diskon atau cashback tertentu yang bisa kamu gunakan untuk belanja online lebih hemat dan menguntungkan di berbagai e-commerce.

Jadi, itulah beberapa tips untuk belanja hemat saat musim promo di bulan ramadhan yang sebaiknya kamu ikuti. Untuk menghindari ‘jebakan batman’ promosi e-commerce, sebaiknya baca syarat dan ketentuan promo sebelum melakukan belanja online ya guys. Selamat menjalankan ibadah puasa dan selamat berbelanja!

28 komentar:

  1. Aku sering deg-degan Mbak kalau lagi musim promo begini. Rasanya pengin beli ini itu, kalap banget deh. Haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha sama Mbak. Namanya wanita fitrahnya belanja ya ..

      Hapus
  2. Aku tuh seneng kalau belanja dapet cashback tapi suka males cekin flash sale. Giliran ada flash sale pas akunya ga butuh hihihi. Mestinya install shopback nih, ya. Biar tetep dapet harga hemat. Temenku pernah dapet sejuta lho dari ngumpulin bonus shopback

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah mayan banget ya bisa sampai kumpul sejuta daei ngumpulin shopback. Yuuuk buruan instal mbaak. ..

      Hapus
  3. salah satu tips hemat belanja online yaitu dengan mengetahui promo dan diskon yang berlangsung

    BalasHapus
  4. Hal yang susah ditolah adalah belanja online di Shopee karena banyak banget diskonannya.

    BalasHapus
  5. Wah kalo ada shopback kita bisa lihat mana saja yang lagi promo ya..gak perlu buka satu-satu market place...Boleh nih..hemat waktu..hehe

    BalasHapus
  6. Nah pas banget nih bacaannya buat ngerem refleks checkout dr keranjang shopee kudu dipilih2 lagi mana yg emang dibutuhin buat situasi skrg yaa

    BalasHapus
  7. Di masa pandemi ini, saya semakin selektif urusan belanja. Semakin belajar membedakan mana kebutuhan dan keinginan. Paling enak memang belanja online, jadi bisa mikir dulu sebelum beli

    BalasHapus
  8. aku semenjak ada shopee selalu belanja di sana. apalagi kalo lagi ada promo gratis ongkir langsung gercep aku mbak :v

    BalasHapus
  9. Suka bikin kalap kalau pas promo gini, segala barang yang menarik dimasukkin keranjang belanja. Tapi akhirnya nggak semua di beli, di sortir lagi sesuai skala prioritas

    BalasHapus
  10. Shopee banyak banget promonya nihc, sampai bingung milih mana yang harus dibeli, hehhee

    BalasHapus
  11. Hihi tulisan ini sepertinya memahami betul apa yang aku pikirkan ketika buka ecommerce dan banyak promo bertebaran. Rasanya pengen masukin keranjang semua barang yang dipengen dengan harga promo.

    BalasHapus
  12. Saya suka lupa nyatet waktu sale. Jadi seringnya ketinggalan...hihi. betul itu cari tang free ong karena lumayan bikin hemat...

    BalasHapus
  13. Aduh, aku kesindir.
    Bener bener dirumah aja bikin jajan online muluuuuu. huhuh.
    Baru sadarnya pas barang uda dateng, "eh, emang ini butuh?" ternyata belinya karena nafsu dan ingin sahajaaa.

    Mari kita jalankan 10 tips hemat ini segera!

    BalasHapus
  14. Aku hampif tiap hari ada paket datang mbak ya aku juga suka gak sadar sudah belanja apa aja masa mbak.. Emang harus banget pinter atur keuangan

    BalasHapus
  15. Beneran kalau langganan Newsletter kita jadi tahu info terkini. Kapan flash sale lagi ada promo apa dan lainnya. Bisa hemat dana, wakatu dan tenaga

    BalasHapus
  16. Aku suka kelewatan deh kalo pas flash sale. Pas mau hunting eh barangnya udah abis aja. Suka kalah gercep aku :)

    BalasHapus
  17. Itu yang ada harga 1 rupiah apa ya, penasaran, hahaha
    Kemarin ada temanku yang share barang belanjaannya ada 16 item tapi cuma bayar 67 ribu udah plus ongkir. Ya ampun bikin aku mupeng

    BalasHapus
  18. Nah Bener akupun kloo hemat selalu Catat waktu Flash Sale promoyang seringkali ditawarkan e-commerce selama bulan ramadhan promo Flash Sale bikin Kita lupa masak😁

    BalasHapus
  19. Belanja online itu memang praktis dan memudahkan. Tapi kita harus bijak melakukannya ya, perlu banget membuat catatan barang yang akan dibeli dan memilih barang yang diperlukan bukan barang hanya yang diinginkan saja.

    BalasHapus
  20. Woow.. ini bener banget tipsnya. Saya yang susah itu pada poin membeli sesuai kebutuhan. Iya awal niatnya begitu, tapi begitu buka Shopee.. suka banyak syetan yang menggoda, jadi beli yang lain deh... ahahah..

    BalasHapus
  21. Promo dan diskon memang bkin kalap yah huhuh harus hemat juga nih, kekep dompet eh mbanking

    BalasHapus
  22. Kalau ada hujan promo seperti di Shopee ini, saatnya memanfaatkan moment utk belanja kebutuhan rumah, secara harganya gila murah bener.

    Sdh murah, masih free ongkir pulak

    BalasHapus
  23. iyah aku udah buktikan belanja pakai gopay tuh asik dan hemat, beneran belanja tuh kalo lagi dapat promo dan diskon bikin candu

    BalasHapus
  24. Harus bener2 mengatur keuangan dan aq sampai sekarang belum bisa dikendalikan tiap hari pasti ada kiriman paket yang dibeli

    BalasHapus
  25. Kalap belanja iya, kalap nyimpen barang di keranjang iya wakakak
    gemes soalnya serba murah mba hahahah

    BalasHapus

Sejuknya Sholat Dhuhur di Masjid 10 Kubah Nurul Mustofa Depok

Siang itu di pertengahan bulan November udara terasa panas.  Mobil kami meninggalkan Rumah sakit Cibinong untuk mengunjungi kerabat yang sak...